Цифровой паспортный контроль - «Дайджест»
Источник: BFM.ru
Как ожидается, в России появится цифровой паспорт объекта капитального строительства — элемент интерактивного управления городом. Что это: исключительно полезная вещь? Почему ее поддерживают управляющие компании и что думают строители?
Цифровой паспорт объекта капитального строительства — появление этого нового элемента интерактивного управления городом еще раз подтвердил на недавно прошедшем Московском урбанистическом форуме руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Он подчеркнул, что паспорт объединит все данные об объекте, включая информационные модели, документы и структурированные сведения из них, а также уникальный идентификатор.
«Каждый атрибут цифрового паспорта, а их сейчас более 200, сформирован на основании данных из градостроительных документов, которые будут поступать из электронных баз информации и размещаться на единой платформе, — отметил Сергей Левкин. — В цифровой паспорт планируется загружать данные с «умных» стройплощадок. Это значит, что можно будет получить анализ ситуации не только из оцифрованных документов, а также в режиме реального времени. Случится это, когда в паспорте появится информационная модель. Так будет достигнут тот самый синергетический эффект, о котором мы говорим, когда обсуждаем внедрение цифровой экосистемы».
Считается, что собранные данные станут полезными для города, застройщика и жителей. Доступ к цифровому паспорту позволит участникам строительства формировать клиентский путь — планировать все этапы реализации проекта с учетом его текущего состояния, а будущим жильцам — получать информацию о ходе работ и принимать участие в решении градостроительных вопросов.
По словам директора ГБУ «Мосстройинформ» Юлии Куликовой, порядок взаимодействия всех участников строительства при формировании паспорта, правила создания уникального идентификатора и атрибутивный состав будут закреплены соответствующим нормативным правовым актом. «Паспорт позволяет осуществлять мониторинг за ходом реализации объектов капитального строительства от стадии проектирования до вовлечения в налоговый оборот. Мы принципиально не останавливаемся на разрешении на ввод, потому что построенное здание — это еще не все, оно должно использоваться и приносить пользу городу», — уверена она.
Благодаря цифровому паспорту органы исполнительной власти в автоматизированном режиме смогут формировать непротиворечивую аналитическую отчетность и использовать ее для принятия качественных управленческих решений. Также сведения из цифровых паспортов планируется применять в рамках предоставления госуслуг и реализации государственных функций: например, для сопровождения хода реализации проектов в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы, при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и государственной экспертизе проектов, выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.
Словом, получается, что цифровой паспорт — вещь исключительно полезная? Сама по себе — вполне, считают игроки рынка, с которыми побеседовала Business FM. Хотя, судя по их словам, одним персонажам из жизни объекта капитального строительства цифровой паспорт явно нужнее, чем другим. Конечным потребителям, например, он очень пригодится, полагает глава комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое Михаил Викторов.
Михаил Викторов
глава комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое
«Помните, 20-30 лет назад — БТИ, технические паспорта на бумаге, все это было нормально. Но сейчас все переводится в цифровой формат, усиливается трехмерной моделью и классификацией всех элементов, вплоть до «слаботочки», датчиков и так далее. Первые застройщики, в том числе московский Фонд реновации, начинают строить по информационной модели, через пару лет эти модели, как шахматные фигуры на клеточки, будут выставляться на соответствующее геоинформационное цифровое пространство Москвы, и лет через 15-20 у нас будет полноценный цифровой город. Конечно, идут дискуссии о доступе к этой информации — есть объекты закрытого типа, есть коммуникации, и к этим данным доступ будет только у соответствующих служб. Но, допустим, для целей эксплуатации понимать начинку дома крайне важно. Уже сейчас человек, покупая квартиру, имеет на руках договор с довольно объемной спецификацией, отражающей, что же именно он получает. Здесь крайне важны гарантийные сроки того или иного оборудования, возможность оперативной замены тех же датчиков — все это дает серьезную экономию на этапе эксплуатации, важную и для управляющей компании, и для жителей, конечно. Поэтому от красивых 3D-туров, вошедших в моду лет пять назад, девелоперы переходят к представлению покупателям вполне рабочей картинки с очень подробным описанием всего оборудования, которое есть в доме».
Управляющие компании тоже обеими руками за цифровой паспорт. Как поясняет операционный директор компании MD Facility Management Борис Мезенцев, у них для этого сразу несколько причин.
Борис Мезенцев
операционный директор компании MD Facility Management
«Безусловно, это еще один шаг к полной цифровизации сферы строительства и эксплуатации. Здание капитального строительства — сложный организм, в котором требуется взаимодействие множества различных служб. На мой взгляд, цифровой паспорт повысит эффективность такого взаимодействия не только на этапе строительства, но и после заселения. В частности, упростится процесс передачи здания управляющей компании. В настоящее время мы не всегда можем получить полный пакет документов, а некоторых просто не существует (особенно в зданиях, построенных давно). Теперь специалисты по эксплуатации смогут изучить все данные заранее, точнее оценить объем необходимых работ и стоимость эксплуатации. Кроме того, цифровой паспорт сделает проще и быстрее проведение технического аудита объекта и его передачу от одной эксплуатирующей компании к другой. Паспорт также поможет в процессе эксплуатации. Параметры и характеристики систем всегда требуются различным специалистам при выполнении планово-предупредительных работ, устранении поломок и аварий. В дальнейшем, я надеюсь, мы сможем интегрировать цифровой паспорт объекта в свою платформу по автоматизированной эксплуатации зданий. Это в свою очередь повысит эффективность нашей деятельности на объекте, сократит срок устранения неполадок, улучшит взаимодействие различных сотрудников, задействованных в работах».
А вот взгляд на цифровой паспорт архитекторов, проектировщиков, строителей куда более спокойный. Так, руководитель отдела информационного моделирования Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» Тимофей Лютомский считает, что работающим в столице проектировщикам цифровой паспорт мало что дает.
Тимофей Лютомский
руководитель отдела информационного моделирования Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект»
«Для проектировщика, например, цифровой паспорт практически ничего не меняет, кроме того, что, возможно, немного увеличивает ответственность. Потому что если в цифровой паспорт планируется забирать информационные модели, значит, они, скорее всего, должны более строго соответствовать единым требованиям — или существующей нормативке, или каким-то дополнительным. Московские проектировщики, если мы говорим о серьезных проектах, и так делают их на основе информационных моделей, только сейчас они, если не заходят в экспертизу, то и не используются. То есть для АГР (архитектурно-градостроительных решений) надо передавать цифровую модель, но не информационную, а, наоборот, такую максимально вычищенную. Для цифровых паспортов, наверное, понадобятся уже более детализированные информационные модели, а значит, и четкие к ним требования».
Строители, которые в массе своей только начинают работать с BIM, смотрят на цифровой паспорт как на дополнительный вызов. Навыки и экспертиза, позволяющие работать с информационной моделью, мало у кого есть, поэтому, по мнению основателя и генерального директора цифровой платформы для управления строительством Bimdata Сергея Качанова, путь строителей к цифровому паспорту окажется небыстрым.
Сергей Качанов
основатель и генеральный директор цифровой платформы для управления строительством Bimdata
«Цифровой паспорт — вещь, безусловно, необходимая, в первую очередь для того, чтобы перейти от «бумажной» экономики к цифровой. «Бумажная» экономика обходится почтовым адресом объекта, для цифровой нужен идентификатор, нужны данные в машиночитаемых форматах. Обмен данными, их структурирование и анализ будут существенно упрощены, когда каждый строящийся объект будет иметь уникальный идентификатор. Так что это решение, конечно, станет еще одним шагом на пути к переходу на цифровое строительство, к созданию единой цифровой среды. Но любой путь должен иметь цель и желательно дорожную карту, как к этой цели дойти, вот в этом и есть основной вопрос. Ведь упомянутые «умные» стройплощадки и информационные модели в России пока не используются повсеместно, и практика их применения еще только формируется. Таким образом, все предпринимаемые властями шаги, конечно, нуждаются в объединении в рамках дорожной карты по внедрению цифровых технологий в строительную отрасль, разработка которой сейчас ведется на правительственном уровне».
В общем, подводит черту Тимофей Лютомский, «цифровой паспорт работает с «умной» стройкой, а стройка у нас пока далеко-далеко не всегда «умная». И опять же — должны появиться какие-то требования к «умной» стройке, для того, чтобы соответствовать этому цифровому паспорту». Оно конечно — на многих стройплощадках уже можно встретить и контроль при помощи дронов, и автоматическую 3D-съемку, и многое другое. Только вот беда — не в привязке к информационным моделям.