Изменения в порядке получения наследства с 29 декабря: отвечаю на вопросы - «Дайджест»
Источник: Юридические тонкости
С 29 декабря этого года вступают в силу многочисленные поправки в правила совершения нотариальных действий (Закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ). А поскольку получение наследства не обходится без нотариуса, то изменения касаются и этой важной сферы.
Предстоящим изменениям уже был посвящен один из выпусков, но в связи с тем, что у аудитории канала появилось много других вопросов на эту тему, было принято решение ее продолжить.
Итак, рассмотрим еще несколько важных вопросов о наследовании.
1. Когда нужно обращаться за наследством и как узнать о завещании?
Нотариусу нужно подать заявление о принятии наследства строго в течение 6-ти месяцев со дня его открытия (это день смерти наследодателя).
Если пропустить этот срок, придется обращаться в суд и доказывать, что это произошло по уважительной причине, либо что наследство было принято фактическими действиями.
Открыть наследственное дело сейчас можно у любого нотариуса в пределах населенного пункта, где жил наследодатель. Если дело уже открыто по заявлению кого-то из наследников, остальным придется обращаться к тому же нотариусу.
А узнать, открыто ли наследственное дело и где именно, сейчас можно буквально за несколько минут. Заходим на сайт нотариат.ру, находим раздел «Реестр наследственных дел» и заводим Ф.И.О. наследодателя, а также дату его рождения или смерти, если они известны.
Поиск выдаст информацию о наличии открытого наследственного дела и о нотариусе, который его ведет (декабрьские поправки закрепили обязанность ФНП вести этот реестр).
У нотариуса можно выяснить, оставил ли наследодатель завещание: открывая наследственное дело, он получает доступ к завещаниям, которые имеются в единой информационной системе нотариата (ЕИС) на имя конкретного человека.
В ЕИС есть сведения обо всех завещаниях, заверенных нотариусами начиная с 1 июля 2014 года.
2. Были случаи, когда мошенники по поддельным документам получали чужое наследство. Есть ли какая-то защита от этого?
Действительно, такие примеры в судебной практике есть. Буквально в прошлом году ФСБ направило нотариусам предупреждение о необходимости усилить проверку личности тех, кто обращается за наследством, и сведений, которые они сообщают (Письмо ФНП от 6.02.2019 № 464/03-16-3).
С 29 декабря меры защиты усиливаются:
- нотариусы смогут проверять личность граждан по Единой биометрической системе, созданной Центробанком для обработки персональных данных,
- на нотариальных документах будут проставлять QR-код для подтверждения их подлинности. В коде будет зашифрована подробная информация о документе.
Составленные до этого без QR-кода завещания, свидетельства о праве на наследство и другие нотариальные документы, переоформлять не нужно — они сохраняют свою юридическую силу.
3. Как выяснить, где хранил деньги наследодатель?
Новые поправки позволяют наследникам намного быстрее узнать о банковских счетах наследодателя. Нотариусы будут получать эти сведения напрямую от Федеральной налоговой службы.
А, как известно, все банки сообщают в ФНС об открытии и закрытии банковских счетов граждан — так что там содержится самая полная и достоверная информация.
Кроме того, нотариус сможет узнать в Пенсионном фонде РФ, осталась ли у наследодателя неполученная пенсия и в каком размере.
4. Как проверить, какая недвижимость числится за супругом наследодателя?
По закону Росреестр обязан предоставить по запросу нотариуса только сведения о недвижимости, которая оформлена на имя наследодателя (п. 14 ст. 62 Закона № 218-ФЗ).
Но не стоит забывать, что недвижимость, купленная супругами в браке, является их совместной собственностью, даже если оформлена только на одного супруга.
Половина ее все равно принадлежит наследодателю — значит, его наследники вправе ее получить, но при этом Росреестр не обязан раскрывать информацию о недвижимости второго супруга.
Поэтому есть риск, что доля в совместной собственности не войдет в наследственную массу.
Декабрьские поправки позволяют защититься от этого: теперь Росреестр будет предоставлять нотариусу сведения о правах на недвижимость не только наследодателя, но и его пережившего супруга.
Задача наследников — заявить нотариусу о необходимости сделать соответствующий запрос.
5. Сообщает ли нотариус в налоговую о полученном наследстве?
Да, нотариусы обязаны уведомлять ФНС в течение 5-ти дней о выданных свидетельствах о праве на наследство, но только в части унаследованной недвижимости и транспортных средств.
Согласно новым поправкам нотариусы будут передавать эту информацию в электронном виде, через ЕИС нотариата — что ускорит оперативность обмена данными с ФНС.
Напомню, что наследники освобождены от уплаты НДФЛ при получении наследства. Но со дня открытия наследства у них возникает обязанность по уплате ежегодного налога на унаследованное недвижимое имущество и транспортные средства, т. к. они становятся их собственниками.