Рекорд за всю историю. Что изменилось в столице? - «Недвижимость»
ГЭС-2 на острове Балчуг – крупнейший в мире проект превращения промышленного объекта в культурное пространство. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ
«Москва живёт. И, по мнению экспертов, справляется с пандемией лучше многих других городов мира. Система здравоохранения доказала свою способность к долгосрочному противостоянию пандемии, – сказал С. Собянин, рассказывая о самой актуальной проблеме, с которой сегодня вынуждена бороться любая страна мира. – Огромная благодарность московским врачам и медицинским сёстрам, которые спасли жизнь и сохранили здоровье двум миллионам человек, переболевших ковидом».
Помощь стала высокотехнологичной
По словам мэра, без медпомощи не остался ни один заболевший житель. И при этом была сохранена экстренная и плановая помощь. В том числе дорогостоящая высокотехнологичная. Например, за 2021 г. на аппаратах «Да Винчи» выполнена 1 тыс. операций урологического, хирургического, гинекологического и онкологического профиля. Объём такой помощи растёт и в сравнении с 2010 г. увеличился в 5 раз. Что касается количества КТ-исследований, то их было сделано 1,95 млн (это в 6,5 раза больше, чем 10 лет назад). И так по всем ключевым направлениям.
В уходящем году
- 58 тыс. человек получили с начала года высокотехнологичную медицинскую помощь
- заработал Детский инфекционный корпус на 100 коек ГКБ № 40 (в Коммунарке)
- 35 зданий поликлиник реконструированы
- 10,4 минуты – среднее время доезда скорой помощи на вызовы в экстренной форме (в 2011 г. было 16,4 минуты)
В ближайшие годы будет построен 1 млн кв. м объектов здравоохранения. Уже возводится вторая очередь больницы в Коммунарке, клиника в Центре им. Логинова, комплексы для ИКБ № 1 и больницы им. Святого Владимира, а также 5 скоропомощных корпусов для оказания экстренной медпомощи.
Откроют там, где не хватает
«В бюджете на 2022 год предусмотрено увеличение расходов социальной направленности на 9,1%, – подчёркивает мэр. – Бюджет развития тоже был увеличен и составляет порядка 40% расходной части. Прежде всего это программа внедрения нового московского стандарта качества амбулаторной помощи: недавно мы увеличили количество поликлиник под комплексную реконструкцию до 200 зданий – это почти половина всего существующего амбулаторного фонда. Кроме того, в мегаполисе откроют 30 поликлиник в районах, где их объективно не хватает. Таким образом, большинство москвичей станут получать медицинскую помощь в шаговой доступности от дома. После окончания реконструкции я не раз спрашивал и врачей, и пациентов, стоило ли это таких затрат и временных неудобств. И получал неизменный ответ. Да, стоило, потому что вместо устаревшего здания мы получили современную поликлинику».
Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников:
– Большой заслугой столичных властей считаю появление электронных сервисов в медицине. Многие сегодня пользуются возможностями электронной карты, в которой есть вся последняя информация об исследованиях и консультациях. Преимущество от их использования ощущают и врачи в своей ежедневной практике, поскольку это позволяет управлять потоками пациентов и получать автоматически все данные.
Директор ТЦСО «Коломенское», депутат Мосгордумы Ольга Мельникова:
– Город оказывает пожилым гражданам помощь в виде выплат и льгот, соцобслуживания и адресной социальной помощи. Соцработники помогают москвичам в период ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией в столице: доставляют продукты, лекарства и товары первой необходимости.
Также в Москве для людей старшего поколения работает проект «Московское долголетие», к которому за 3,5 года присоединились 400 тыс. человек. А ещё в столице действуют клубные пространства «Мой социальный центр», в рамках которых организуется досуг пожилых людей.
Москвичи старшего возраста занимаются с профессиональными педагогами, а в МСЦ уже сами становятся преподавателями, а точнее, делятся опытом и мастерством, превращая хобби в по-настоящему интересные проекты.
Председатель Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города, исполнительный директор Ассоциации общественного контроля «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина:
– Москва сегодня развивается невероятными темпами. В первую очередь это относится к строительству метрополитена и освоению промзон. Так, на заброшенной территории «ЗИЛ» возводится новый квартал, разбиваются парки и создаётся набережная Марка Шагала. Она станет ещё одной визитной карточкой столицы.
Как член Общественного штаба по реновации я принимаю участие в некоторых проверках. Поэтому могу заверить вас, что в данный момент никто не вышел из графика: строительство осуществляется согласно плану.
Памятники на сохранении
С 2011 г. по обращениям москвичей выявлено и поставлено на госохрану 550 объектов культурного наследия, в том числе 51 здание за последние два года.
А всего отреставрировано за это время 1700 памятников архитектуры. Среди них фасады исторических зданий, которые составляют целые комплексы.
«Значительную часть моего времени трачу на то, чтобы не давать долларовым миллиардерам искажать облик Москвы, – признался мэр. – Это моя принципиальная позиция – историческая память должна быть сохранена». Он отметил, что все проекты реставрации максимально щадящие и проводятся без сноса памятников.
Но перед властями стоит задача отреставрировать все аварийные объекты в Москве. «Многие памятники, такие шедевры, как Северный речной вокзал, павильоны ВДНХ и целый ряд других, находились в аварийном состоянии, мы могли их вообще потерять. Нами была развёрнута колоссальная работа по сохранению наследия, беспрецедентная за всю историю Москвы», – добавил градоначальник.
В неё входят как небольшие купеческие дома и усадьбы, так и промышленные объекты. Одним из них стал Дом культуры «ГЭС-2». По мнению экспертов, реставрация бывшей электростанции стала крупнейшим в мире преобразованием бывшего промышленного здания в культурное пространство, реализованным за последние годы. Проект реконструкции ГЭС-2 (вместе с проектом создания Большой кольцевой линии) примет участие в международном конкурсе MIPIM Awards 2022, который традиционно пройдёт в рамках инвестиционной выставки недвижимости во французских Каннах с 15 по 18 марта.
В уходящем году:
- 170 объектов культурного наследия отреставрированы.
- Теперь в хорошем состоянии находится каждое 3‑е здание-памятник, и каждое 5‑е здание комплексно реставрировано
Рекорд за всю историю столицы
По словам мэра, за последние 12 месяцев возведено 7 млн кв. м жилья: «Это рекорд за всю историю города. По программе реновации введено больше 2 млн кв. м. Стройка разворачивается и масштабируется с каждым годом. Темпы станем ежегодно наращивать, и я уверен, что будем выдерживать тот график, который обсудили с москвичами». Например, по планам переселения в 2020–2024 гг. новую жилплощадь должны получить 189 тыс. человек.
Напомним, что в программу включено 5176 домов – это 350 тыс. квартир, в которых проживает 1 млн жителей. Сейчас идёт (либо только закончено) переселение из 388 хрущёвок в 137 новостроек. Стартовые площадки подбираются во всех округах: в списке значится уже 534 адреса, расположенных максимально близко к сносимым пятиэтажкам. Принципиально важно обеспечить горожанам возможность улучшить жилищные возможности, не меняя район проживания. Интересно, что старая локация существенно меняет облик и «начинку», ведь строятся не только дома, но и поликлиники, детсады, школы, открываются новые станции метро, благоустраиваются детские и спортивные площадки, появляются новые озеленённые территории.
Безопасные для экологии
Создавать качественную городскую среду невозможно, закрывая глаза на «зелёный вопрос». Поэтому масштабное озеленение мегаполиса, закрытие вредных производств, запрет на продажу топлива ниже Евро-5 – в приоритете.
«Московская энергетика не использует грязные виды топлива – уголь и мазут, – приводит ещё один пример «зелёной» политики мэр. – Даже в сильные холода мы обеспечиваем свет и тепло в квартирах и на городских объектах без использования резервных мощностей». По словам С. Собянина, в ближайшие годы закончится модернизация очистных сооружений и московского НПЗ, а за счёт раздельного сбора мусора уменьшится захоронение отходов на полигонах.
Кардинальные перемены в транспортной сфере тоже влияют на качество воздуха: в ближайшие годы на 100% обновится подвижной состав трамвайного парка, экологически чистые электробусы сменят большинство дизельных автобусов. И по сравнению с 2010 г. концентрация основных загрязняющих веществ в атмосфере снизилась в 1,5–2,7 раза.