Цены на недвижимость в России: падение или рост? - «Недвижимость» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Недвижимость » Цены на недвижимость в России: падение или рост? - «Недвижимость»
Цены на недвижимость в России: падение или рост? - «Недвижимость»
Что будет с недвижимостью в России. Падение или рост цен? В настоящее время на рынке вторичной недвижимости в России не отмечается никакого особого затишья. Получается, что цены в большинстве городов будут продолжать расти и дальше. Так, ориентируясь на данные федерального портала недвижимости

Что будет с недвижимостью в России. Падение или рост цен?


Цены на недвижимость в России: падение или рост? - «Недвижимость»

В настоящее время на рынке вторичной недвижимости в России не отмечается никакого особого затишья. Получается, что цены в большинстве городов будут продолжать расти и дальше. Так, ориентируясь на данные федерального портала недвижимости "Мир квартир", можно сказать, что за прошедший год средняя стоимость одного жилого квадратного метра выросла на 62% во всех исследуемых городах. В то же время средняя цена на квартиры повысилась в 56% городов. При этом отмечается продолжение роста цен по всем категориям недвижимости, однако наиболее выраженно дорожают однокомнатные квартиры относительно небольших размеров.


За последнее время в большинстве российских регионов цены на жилье продолжают расти. Так, по тому, насколько выросла стоимость жилья за минувший месяц в наиболее крупных городах России, их можно разделить на несколько основных групп.


Первая группа включает города, в которых наблюдается весьма высокий, практически ажиотажный, рост стоимости. К ним относятся:


- Омск (увеличение цен на 12,7%),


Петербург (увеличение цен на 8,3%),


Волгоград (увеличение цен на 4,7%).


Вторая группа городов, где наблюдается ускоренный рост цен, включает:


Ростов-на-Дону (увеличение цен на 3,9%),


Челябинск (увеличение цен на 3,5%),


Москва (увеличение цен на 2,6%),


Самара (увеличение цен на 2,3%),


Новосибирск (увеличение цен на 2,0%),


Красноярск (увеличение цен на 1,8%),


Пермь (увеличение цен на 1,5%).


В третьей группе оказались города, стоимость на жилье в которых выросла незначительно, на уровне инфляции или же несущественно снизились:


Казань (увеличение цен на 0,4%),


Екатеринбург (уменьшение цен на 0,7%),


Уфа (уменьшение цен на 0,9%),


Нижний Новгород (уменьшение цен на 1,3%).


Необходимо отметить, что большинство регионов характеризуется ростом цен на квартиры всех категорий. Такая тенденция отмечается уже несколько месяцев. При этом происходит подорожание квартир всех разновидностей - от наиболее дешевых однокомнатных до дорогих трехкомнатных. Отметим, что в 76% городов в исследовании отмечен рост стоимости на самые доступные однокомнатные квартиры. Стандартное однокомнатное жилье подорожало в 60% городах. Что касается двухкомнатных квартир, то здесь подорожание отмечается в 52% случаев. Цены на трехкомнатные квартиры повысились в 59% городов в исследовании.


По мнению аналитиков, замедление цен обычно начинается летом, так что можно ожидать некоторого затишья в июне и июле. Однако, пока продолжается весенний тренд на подорожание. Кроме того, на сезонные колебания продаж недвижимости на вторичном рынке очень серьезно повлияли кризисные моменты. Эти тенденции стали заметны в течение последних нескольких лет. Например, если взглянуть на цены на недвижимость в 2009 году, то тогда наиболее низкие цены отмечались в августе и сентябре. Зато в прошедшем 2011 году цены на квартиры в Москве в течение лета, наоборот, выросли.


В большинстве случаев владельцы недвижимости в городах России действуют в соответствии с принципом, когда квартиры сразу выставляются по желаемой цене. Только потом, если в течение определенного времени не находится покупатель, цены начинают снижаться. Проведенные исследования показывают, что период, за который продавцы решают снижать стоимость квартиры, достаточно существенно различается в зависимости от региона. Например, в Саратове средний срок подобной экспозиции один из самых маленьких и составляет около 3 месяцев. В то же время дольше всего продают недвижимость в Ярославле. По подсчетам, среднее время, за которое квартира продается от момента ее выхода на рынок, составляет около шести месяцев.


К городам, где также можно наблюдать рост цен на недвижимость, относится и Липецк. Здесь цена квадратного метра недвижимости повысилась на 2,2%, вплотную приблизившись к своеобразному барьеру в 40 тыс. рублей. Так, по последним данным, средняя стоимость квадратного метра в Липецке составляет 39,864 тыс. рублей за кв. метр. Интересно, что в прошлом месяце было отмечено некоторое снижение средней стоимости квартиры примерно на 3,3 %. В то же время за настоящий месяц отмечен рост этого показателя на 4,2%. Это может свидетельствовать о том, что в продажу поступило новое жилье различных размеров и категорий. Отметим, что в данном регионе наибольшее подорожание коснулось трехкомнатных квартир, цена которых выросла на 3,5 %. Таким образом, на сегодняшний день средняя стоимость такой квартиры составляет 2,6 млн. рублей.


Самое серьезное снижение цен на квартиры отмечается в Саратове. Здесь стоимость жилого квадратного метра снизилась на 2,9% и теперь составляет примерно 33 тыс. рублей. В связи с этим уменьшились и средние цены на квартиры - на 3,4%. Теперь средняя стоимость квартиры составляет 1,8 млн. рублей. Интересно, что еще несколько месяцев назад Саратов был одним из лидеров роста цен, однако ожидания продавцов были откорректированы рынком. Поэтому здесь цены быстро снизились до зимних значений. Понижение цен отмечается для всех категорий квартир, кроме малогабаритных однокомнатных. Здесь, напротив, можно наблюдать некоторое подорожание на 3,8%. Правда, средняя цена такой квартиры, как и раньше, не превышает миллиона, составляя примерно 879 тыс. рублей. Все эти тенденции связаны с тем, что в Саратове на сегодняшний день довольно слабая экономика. Этот регион тяжело восстанавливается после кризиса. Это, конечно, находит свое отражение в рынке недвижимости.


Второй месяц к ряду отмечается понижение цен на квартиры и в Новосибирске. Здесь стоимость жилого квадратного метра снижается на 1,3% и уже преодолела своеобразный барьер в 50 тыс. рублей. В этом регионе средняя цена квадратного метра составляет 48,9 тыс. рублей. Все это также можно объяснить тем, что этот регион еще не окончательно вышел из кризиса.


Как сообщает РИА "Новости", в Тюмени также наблюдается снижение цен на вторичное жилье. Здесь стоимость упала на 2,6%, что в рублях составляет порядка 39,13 тыс. за м2.


Источник: mafors.ru

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации