Капремонт многоквартирных домов как «Поле чудес» - «Недвижимость» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Недвижимость » Капремонт многоквартирных домов как «Поле чудес» - «Недвижимость»
Капремонт многоквартирных домов как «Поле чудес» - «Недвижимость»
Как то незаметно, все собственники помещений в многоквартирных домах стали активными участниками эпопеи «Капитальный ремонт многоквартирных домов России». До ее старта осталось совсем немного, региональные власти в поте лица кинулись выполнять федеральный закон от 25.12.2012 №271-ФЗ. Этим законом

            Как то незаметно, все собственники помещений в многоквартирных домах стали активными участниками эпопеи «Капитальный ремонт многоквартирных домов России». До ее старта осталось совсем немного, региональные власти в поте лица кинулись выполнять федеральный закон от 25.12.2012 №271-ФЗ. Этим законом в Жилищный Кодекс и сопутствующее законодательство внесены изменения, которые устанавливают обязанность каждого счастливого обладателя квадратных метров в многоквартирнике ежемесячно платить на капитальный ремонт. Отказаться нельзя, и нельзя не заметить, что технологически закон выстроен так, что бы загнать все взносы населения в «общий котел» в распоряжение региональной власти.


За эти деньги, для начала, Ваш дом будет прописан отдельной строчкой в «Региональной программе капитального ремонта», а   лично Вы, получите обязательственное право от организации под названием «Региональный оператор»


            Одного или несколько региональных операторов, специально под реализацию этой программы капремонта создадут областные власти. Исходя из состава имущества этих операторов (ст. 179), я думаю, что это будут шаромыжники. Всё их имущество будет состоять из взносов учредителя (региональная власть) и «платежей собственников помещений», то есть из наших с Вами денег. Там есть ещё фраза по «другие не запрещенные законом источники», только на них особо рассчитывать не приходиться. Закон устанавливает, что всякая — разная власть может какую нибудь денежку дать, только у неё такой обязанности нет.


            Можно прикинуть, чего будет стоить такой оператор(ы). Допустим, учредитель вложит в уставной капитал 5-10 млн. рублей, пример - Омск, где региональные власти раскошелились на 10 млн. рублей.


             А сколько заплатят жители региональному оператору на капитальный ремонт многоквартирников, например, в Томской области, если совокупная площадь квартир приближается к 20 млн. кв. метров? Не менее 20 млн. рублей в месяц или 240 млн. рублей в год, если ежемесячный взнос будет установлен из расчета 1 руб. на кв. метр. А могут и 200 млн. рублей в месяц или 2400 млн. рублей в год, если взнос будет установлен на уровне рекомендуемых 10 руб. на кв. метр.


            Это же надо, какое «внебюджетное» счастье привалило региональным чиновникам! Программа капремонта — бессрочная, а тут ежегодно в руки плывут такие деньжищи, которые надо за год успеть освоить, пока народ тупо оплачивает свои «обязательственные права». Конечно, чиновников и региональных операторов будут очень-очень контролировать разные организации. В администрации Томской области даже объединили функции управления и контроля создав единый «Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора» под которым будет трудиться региональный оператор. Очень удобно, сам программу утвердил, сам деньгами распорядился, сам себя проверил. Так что собственники обязательно узнают, сколько денег «кануло в лету» и неэффективно потрачено.


            Хотя справедливости ради надо отметить, что закон устанавливает субсидиарную ответственность учредителя по обязательствам регионального оператора (п.2, ст.188). В соответствии с законодательством, можно рассчитывать что ответственность устанавливается в размере учредительного взноса, из примера следует, что это 5-10 млн. рублей на ежегодный объем взносов населения 2 млрд.рублей в бессрочном периоде.


            И потом, я абсолютно не представляю, как годами уплачивая взносы на капремонт, я потом реально смогу предъявить претензии региональному оператору и привлечь к субсидиарной ответственности региональную власть. Я не могу требовать возврата уплаченных взносов в натуре, мой многоквартирник присутствует в региональной программе капитального ремонта, значит мои права не нарушены. Ну, передвинулись сроки, ну скорректировали содержание работ по капремонту, вместо ремонта системы теплоснабжения заменили окна. Зато сделали на все деньги, которые оказались на счетах регионального оператора. Так ведь и убытка не нанесли. Это 15 лет назад, когда мы начинали платить региональному оператору, на собранные за 2 года деньги можно было на весь дом трубы купить, а сейчас — только прокладки. Ведь закон не предусматривает какого либо инвестиционного дохода либо индексации  собранных деньги с населения, это Вам не Пенсионный фонд, который обязан индексировать пенсии по инфляции. Денежка, попавшая в «общий котел» регионального оператора сразу осваивается! И это главное содержание принятого 25 декабря 2012 года федерального закона №271-ФЗ.


            С экономической точки зрения, я рассматриваю этот закон как «принудительную утилизацию» денежных средств населения, которые люди могут потратить на текущее потребление либо на сбережения сегодня и сейчас. Эта «утилизация», как платеж за будущую услугу ремонта проводится в интересах строительного бизнеса и организаций, обслуживающих объекты ЖКХ. Он экономически против интересов граждан России, как собственников жилья, так и работников, поскольку даже если и будут под это созданы рабочие места, то скорее всего под гастробайтеров.


            Я думаю, что здесь есть и политическая подоплека. Губернаторы и региональные власти получили личную «поляну» на которой могут обустроить собственное «поле чудес» не потратив на это ни копейки федеральных денег. Все процедуры и размер взноса на капитальный ремонт по данному закону определяют региональные власти. Поэтому как «стричь» свое население будут определять наместники, поставленные на правление.


            Ну а нам, закапывающим свои денежки на «поле чудес в стране ...» Россия под причитания президента и премьера о росте платежей на ЖКХ, воровстве и разгильдяйстве жилищно-коммунальных служб, которые «только деньги собирают», предлагается заняться «общественным контролем».


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации