Бизнес-иммиграция в Германию - «Зарубежная недвижимость» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Недвижимость » Зарубежная недвижимость » Бизнес-иммиграция в Германию - «Зарубежная недвижимость»
Бизнес-иммиграция в Германию - «Зарубежная недвижимость»
Ани Мурадян Источник: Tranio Бизнес-иммиграция в Германию — правительственная программа для инвесторов и бизнесменов, позволяющая получить вид на жительство и возможность развивать свой бизнес в стране. Зарегистрировать бизнес в Германии несложно. Главный критерий для получения ВНЖ — отсутствие

Ани Мурадян
Источник: Tranio
Бизнес-иммиграция в Германию - «Зарубежная недвижимость»

Бизнес-иммиграция в Германию — правительственная программа для инвесторов и бизнесменов, позволяющая получить вид на жительство и возможность развивать свой бизнес в стране.

Зарегистрировать бизнес в Германии несложно. Главный критерий для получения ВНЖ — отсутствие налоговых долгов и стабильный доход на протяжении нескольких лет.

В 2012 году в закон о бизнес-иммиграции были внесены изменения, требования к иностранным бизнесменам упростились: исчезли лимиты на создание рабочих мест и суммы инвестиций.

Основные требования к бизнесу для получения ВНЖ в Германии

-- Бизнес-план должен быть экономически привлекателен для региона или земли Германии;

-- Бизнес-план должен пройти проверку региональной Торгово-промышленной палаты Германии;

-- Бизнесмен должен иметь достаточно финансовых ресурсов для ведения бизнеса за счёт собственных активов или гарантий кредиторов;

-- Предприниматель должен доказать свой профессионализм и личностные качества, гарантирующие успешность бизнес-идеи.

Наиболее распространённые способы бизнес-иммиграции в Германию

-- Перенос своего бизнеса в Германию или создание дочерней компании;

-- Создание новой компании в Германии в рамках существующего бизнеса;

-- Открытие нового направления для своего бизнеса и создание в Германии независимой компании;
-- Покупка доли немецкой компании или приобретение готового бизнеса в стране

Процедура бизнес-иммиграции в Германию

Одобрение заявки

На первом этапе заявитель должен представить детальный бизнес-план на рассмотрение местным чиновникам. Будущему иммигранту предстоит убедить местные власти в том, что предлагаемый бизнес будет полезен для этого региона.

В бизнес-плане должно быть указано:

-- Название компании. Оно не должно нарушать авторские права и повторять уже существующие названия. Проверить это можно на сайте патентного ведомства Германии или в федеральном торговом регистре Германии;

-- Цели и задачи бизнеса, его форма, сумма инвестиций;

-- Конкретные шаги по развитию бизнеса;

-- Прогноз поступления доходов, расчёт прибыли и убытков, прогноз платёжеспособности;

-- Исследования рынка и анализ положения конкурентов;

-- Преимущества над конкурентами;

-- Опыт, квалификация и деловые качества участников проекта;

-- Штатное расписание, размер заработной платы и условия труда;

-- Маркетинговая стратегия;

-- Источники финансирования;

-- Объяснение, какое положительное влияние проект окажет на сферу инноваций и исследований (если применимо).

Бизнес-план должен быть написан на хорошем немецком языке без грамматических ошибок. Серьёзным плюсом будет заключение от международной аудиторской компании о возможной реализации бизнес-плана.

Выбор формы ведения бизнеса

-- Частный предприниматель — Selbstständig (самозанятые), Freiberufler (свободные профессии, фрилансеры) и Gewerbe (частное предприятие);

-- Упрощённая форма общества с ограниченной ответственностью — мини-GmbH или Unternehmergesellschaft (UG) с уставным капиталом от 1 евро до 25 тысяч евро. Ежегодное отчисление четверти прибыли компании до формирования уставного капитала в 25 тысяч евро и преобразования UG в GmbH. Для UG сложнее открыть счёт в банке и получить налоговый номер.

-- Общество с ограниченной ответственностью (GmbH) с уставным капиталом от 25 тысяч евро. Необходим учредительный договор, директор может быть нерезидентом;

-- Акционерное общество (AG) с уставным фондом 50 тысяч евро, при регистрации необходимо внести 12 500 евро. Количество акционеров не регламентировано. Правление AG может возглавлять нерезидент.

Важно. Для того чтобы зарегистрировать бизнес в Германии, в учредительных документах нужно указать юридический адрес. Бизнесмен может арендовать офис или юридический адрес в Германии — Tagesbüro (около 150 евро в месяц).

Выбор категории визы

Бизнес-виза может быть краткосрочной (C) или длительной (D) в зависимости от цели поездки.

Бизнес-виза С позволяет находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней в течение полугодия. Такую визу получают для кратковременных визитов в Германию с целью подписания документов, проведения переговоров, открытия счёта в банке и внесения уставного капитала, получения номера в торговом реестре страны.

Для оформления деловой визы документы необходимо подать в визовый центр Германии. Заявитель предоставляет приглашение от партнёров в Германии (Einladung), документы о регистрации бизнеса, выписку со счёта в банке, выписку из торгового реестра Handelsregister B не старше 6 месяцев, а также стандартный пакет документов на шенгенскую визу.

Бизнес-виза D оформляется для полноценного ведения бизнеса, получения ВНЖ и в будущем — гражданства Германии. Это национальная виза сроком действия от трёх до шести месяцев с возможностью продления в ведомстве по делам иностранцев в Германии. Визу продлевают на год, в случае успешного бизнеса — ещё на три года. Срок оформления визы составляет от 8 до 12 недель, её стоимость — 75 евро.

Список документов для оформления долгосрочной визы D

-- 2 заявления на немецком языке о выдаче национальной визы;

-- 3 биометрические фотографии размером 35х45 мм;

-- Загранпаспорт и 2 копии страницы с личными данными;

-- Гражданский паспорт и 2 копии всех страниц с внесёнными сведениями;

-- Биография на немецком языке, представленная в виде таблицы без пропусков между временными промежутками (с 2 копиями);

-- Учредительный документ Gründungsurkunde (оригинал и 2 копии), заверенный у нотариуса;

-- Учредительный договор Gesellschaftsvertrag (оригинал и 2 копии), заверенный у нотариуса;

-- Заверенный список участников или акционеров — Gesellschafterliste (с 2 копиями);

-- Трудовой договор с коммерческим директором — Geschäftsführervertrag (если применимо), 2 копии;

-- Выписка из торгового реестра — Handelsregisterauszug — (с 2 копиями);

-- Бизнес-план на немецком языке (с 2 копиями);

-- Подтверждение знания немецкого языка — сертификат из языковой школы;

-- Медицинская страховка, 2 копии;

-- Подтверждение финансирования за счёт собственного капитала или кредита;

-- Подтверждение финансового обеспечения в старости: пенсия, имущество, инвестиции и другие источники — не менее 159 823 евро для лиц старше 45 лет, пенсионная страховка на 12 лет для лиц старше 67 лет.

Все документы, составленные не на немецком, должны быть переведены на немецкий язык. Переводы, выполненные переводчиком в России, должны быть нотариально заверены. Для переводов, сделанных присяжным переводчиком в Германии, нотариальное заверение не требуется.

Действия бизнес-иммигранта по прибытии в страну

По прибытии в Германию, бизнес-мигрант должен зарегистрироваться по месту жительства, получить внутренний и европейский налоговые номера (Steuernummer, Ust-Identnummer), а также идентификационный страховой номер — Betriebsnummer. Этот этап занимает примерно месяц.

После регистрации компании и по истечении 18–24 месяцев её деятельности бизнесмен подаёт документы на получение ВНЖ для себя и своей семьи.

Важное условие продления разрешения на проживание в Германии — предоставление бухгалтерской отчётности за год.

Ведение бизнеса в Германии

Налоги в Германии

Как для физических, так и для юридических лиц налоги в Германии — одни из самых высоких в Европе. Ставка на прибыль в Германии составляет 15% от полученного дохода. К этой сумме необходимо прибавить налог на предпринимательство — базовая ставка 3,5%, умноженная на местный коэффициент в зависимости от места проживания и регистрации юридического адреса. Так, базовая ставка в 3,5% от прибыли превратится во Франкфурте-на-Майне в 16,1%, а в Мюнхене — в 17,15%. НДС в Германии составляет 19%. Кроме этого, необходимо совершить «доплату за солидарность» — 5,5% от ставки на прибыль. Все это вместе может составить более 50% от полученной прибыли.

Небольшие компании, оборот которых не превысил 17 500 евро в отчётном году и не превысит 50 тысяч евро в текущем, имеют право не платить НДС.

Государственное субсидирование

Одно из важных преимуществ бизнес-иммиграции в Германию — право на получение государственных субсидий. В Германии существует несколько сотен специальных государственных программ для поддержки малого и среднего бизнеса.

Государственные субсидии покрывают от 25 до 50% вложенных инвестиций в зависимости от привлекательности бизнес-проекта для немецкой экономики. Размер субсидий также зависит от целей проекта, размера компании, числа сотрудников и от того, в какой федеральной земле он будет реализован. Субсидии не получают компании, которые производят алкоголь и табачные изделия.

Формы государственной финансовой поддержки разнообразны: безвозвратные субсидии (Nicht rückzahlbarer Zuschuss), кредиты с минимальными ставками, компенсация части затрат на выплату кредитов (Beteiligungen), поручительство (Bürgschaften).

Для получения безвозмездных субсидий компания должна приносить прибыль и после получения субсидии производить эту продукцию на протяжении 5 лет.

Для оформления субсидий нужно подобрать государственную программу, подходящую компании с учётом направления её деятельности. Наиболее популярные программы — «Центральная инновационная программа для малого и среднего бизнеса», «Помощь в области инноваций», «Улучшение региональной экономической структуры».

Бизнес-иммиграция и пенсионное страхование

Молодые бизнесмены до 45 лет вправе решать вопросы, связанные с пенсией, сами — заключить договор о пенсионном страховании или зарабатывать на старость самостоятельно.

Бизнесмены в возрасте от 45 до 55 лет обязаны заключить пенсионный договор с частной страховой компанией или пенсионным фондом.

Инвесторы в возрасте от 55 до 67 лет, чтобы получить право на ВНЖ, должны подтвердить финансовую независимость — иметь на счету 100–150 тысяч евро.

Плюсы и минусы бизнес-иммиграции в Германию

Плюсы

-- Получение ВНЖ в Германии для бизнесмена и его семьи;

-- Широкие возможности для развития бизнеса в Германии;

-- Ведение бизнеса в правовом государстве: без коррупции, рейдерства;

-- Государственные субсидии и дотации для инновационных технологий, развития регионов, эко-технологий;

-- Долгосрочные кредиты с низкими ставками для клиентов с безупречной репутацией (1,1% в год);

-- Развитая инфраструктура, сильная покупательская способность населения;

-- Пониженные ставки НДС для деятельности по производству сельхозпродукции, предоставления гостиничных услуг;

-- Возможность открывать филиалы компании вне Германии.

Минусы

-- Высокая конкуренция;

-- Высокие налоги (более 50% прибыли);

-- Необходимость знать немецкий язык;

-- Наличие высокого и регулярного дохода: 4–5 тысяч евро на человека в месяц или 100 тысяч евро на семью в год;

-- Возможные трудности в ведении бизнеса в чужой стране;

-- Другое законодательство.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации