Съедать не менее 400 г овощей и фруктов каждый день. Как восстановить организм после COVID-19 - «Свежие новости строительства» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Продукты и Услуги » Съедать не менее 400 г овощей и фруктов каждый день. Как восстановить организм после COVID-19 - «Свежие новости строительства»
Съедать не менее 400 г овощей и фруктов каждый день. Как восстановить организм после COVID-19 - «Свежие новости строительства»
О том, как прийти в себя после COVID-19, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго. Делаем гимнастику — Движение — это жизнь, но очень важно правильно привести себя в форму без последствий для здоровья, — рассказывает собеседница. — К

О том, как прийти в себя после COVID-19, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго.



Делаем гимнастику


— Движение — это жизнь, но очень важно правильно привести себя в форму без последствий для здоровья, — рассказывает собеседница. — К сожалению, на сегодняшний день нет единых подходов для восстановления после коронавируса ни в медицинской реабилитации, ни в физических нагрузках. Только сейчас начинают появляться работы о постковидном синдроме, а также об эффективности или о бесполезности тех или иных методов восстановления. Постковидный синдром в той или иной степени наблюдается у всех переболевших коронавирусом. При этом снижаются работоспособность и иммунитет, также страдает психоэмоциональное состояние — могут развиться тревога и депрессия. После выздоровления часто наблюдается повышенная утомляемость.


Проблема в том, что у каждого человека заболевание протекает по-своему. Поэтому и нет универсальных рекомендаций по конкретным комплексам упражнений. Все индивидуально. Однако в любом случае при легкой степени заболевания и амбулаторном лечении к физическим упражнениям можно приступать не раньше чем через четыре недели после выздоровления. Если переболели тяжело, то только спустя шесть месяцев или еще позже. При занятиях фитнесом, в частности, большая ответственность ложится на тренера. Ему необходимо учитывать, в какой форме переболел человек, какие органы и системы затронул вирус, имеются ли у него хронические болезни. Только зная все это, можно составлять план тренировок и продумывать их интенсивность.


Едим полезное


— От работы кишечника зависит 80 % нашего иммунитета, — отмечает врач. — Поддержать нормальную микрофлору помогут продукты, богатые клетчаткой. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать не менее 400 г разных овощей и фруктов. Также полезны кисломолочные продукты. К тому же это еще и источник кальция, витаминов и микроэлементов.


Самый иммуномодулирующий — витамин D. Ешьте рыбу — скумбрию, треску, сельдь, тунец, палтус. Принесут пользу яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Витамин D можно принимать в препаратах или добавках в дозировке не менее 400–800 международных единиц (МЕ) в день.


Нашему организму нужны также животные белки: они играют важную роль в синтезе антител, которые защищают от бактерий, вирусов и паразитов, тем самым укрепляя иммунитет. Много животных белков в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах.


Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но и они необходимы в нашем рационе. Наиболее богаты ими фасоль, горох, чечевица, орехи, кунжут, тыквенное семя и, конечно, соевые бобы и продукты из них.


Благотворно влияют на иммунную систему омега-3. В рационе 2–3 раза в неделю должна быть жирная рыба. Полезны и растительные масла.



Как восстановить легкие


Ковид бьет по легким, а это очень жирозависимый орган. Без полноценного поступления жиров в организм им нечем «питаться». В сутки взрослому необходимо 70–80 г жиров, из них до 30 % животного происхождения.


Исключаем вредное


Копчености, консервы, маринады, фастфуд, сахар и соль снижают и без того пошатнувшийся иммунитет. Убираем их из меню. И помним, что крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, белых рафинированных крупах, — это тот же сахар. А сахар очень любят патогенные (вызывающие заболевания) бактерии и грибки кишечника: они подавляют рост дружественной микрофлоры и снижают иммунитет. Поэтому картошку едим по минимуму. И по максимуму отказываемся от сладостей, выпечки, кондитерских изделий.


Смотрите также:









{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации