С карты Петербурга скоро исчезнет поселок Каменка - «Свежие новости строительства» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Строим Город » С карты Петербурга скоро исчезнет поселок Каменка - «Свежие новости строительства»
С карты Петербурга скоро исчезнет поселок Каменка - «Свежие новости строительства»
Исторические поселения вокруг Петербурга продолжают исчезать, включаясь в городскую застройку. Вскоре канет в Лету старинная деревня Каменка в Приморском районе. Эксперты полагают, что о таких населенных пунктах стоит сохранять хотя бы память, а девелоперы готовятся осваивать земельные участки.

Исторические поселения вокруг Петербурга продолжают исчезать, включаясь в городскую застройку. Вскоре канет в Лету старинная деревня Каменка в Приморском районе. Эксперты полагают, что о таких населенных пунктах стоит сохранять хотя бы память, а девелоперы готовятся осваивать земельные участки.


Деревня на реке Каменке впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, однако датой основания нынешнего поселения традиционно считается 1865 год, когда на этих землях, взятых в аренду у графов Шуваловых, образуется колония немцев-переселенцев. Население деревни было практически полностью германским, в Каменке активно развивались ремесленные производства, животноводство и земледелие.



С карты Петербурга скоро исчезнет поселок Каменка - «Свежие новости строительства»





В 1871 году колонисты построили в деревне собственный молитвенный дом, а в 1904 году была возведена кирпично-деревянная кирха, руины которой сохранились по сей день. Неподалеку от немецкой колонии находились летние лагеря кавалергардского полка. Национальный состав деревни оставался преимущественно германским до 1930-х годов, когда жители Каменки были подвергнуты репрессиям. Последние потомки основателей колонии были высланы в Сибирь в 1942 году.


В настоящий момент в деревне живут люди, у многих на домах стоят спутниковые тарелки «Триколор ТВ». В середине селения находится элитный особняк, огороженный высоким беспросветным забором. В Каменке два капитальных сооружения и одна доминанта — водонапорная башня при въезде.


Согласно генеральному плану Петербурга, территория между рекой Каменкой, Парашютной улицей, автозаводами и Западным скоростным диаметром предназначена для многоквартирной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки (зона ЖМР). Поселок Каменка ожидает типичная для предместий судьба.








По словам заместителя главы администрации Приморского района Германа Згибая, сейчас в поселке Большая Каменка (такое у него официальное название) находятся 55 жилых домов, в них живет 266 человек, большинство домов относятся к федеральной собственности и находятся в неудовлетворительном состоянии в силу многолетнего отсутствия ремонта. Техническое обслуживание осуществляет сельскохозяйственный производственный кооператив «Пригородный».


В настоящее время ведется процедура признания построек аварийными и непригодными для проживания, для этого дома переводят из федеральной собственности в городскую, сообщил «Карповке» господин Згибай.


Как отметил в беседе с корреспондентом нашего издания заместитель председателя топонимической комиссии Андрей Зонин, ситуация, когда в процессе расширения города исчезают исторические поселения, возникала уже много раз.








«Такие деревни, конечно, жалко, но такова жизнь. Их поглощение — это естественный процесс. Мы стараемся сохранять память о таких местах в топонимах, использовать в них как можно меньше имен и как можно сильнее привязывать названия к краеведению, истории места», — отметил господин Зонин.


По его словам, ситуация с топонимами в Каменке, скорее всего, станет предметом дискуссии среди членов топонимической комиссии. Так, например, существует улица, именуемая дорогой в Каменку (единственное шоссе в поселок), и стоит ли сохранять это название, пока не решено. «Названия должны отвечать требованиям навигации, не должны вводить горожан в заблуждение. С другой стороны, в них стоит сохранять память об истории места», — рассуждает топонимист.


Стоит отметить, что запрос об изменении или присвоении новых названий улицам Каменки еще не поступал в комиссию. В настоящий момент, помимо упомянутой дороги, существует исторический район Каменка, а также Нижне-Каменская улица.








«Если есть возможность не застраивать такие поселения целиком, сохранить какой-то кусочек, то это стоит сделать», — полагает известный петербургский историк и краевед Лев Лурье. По его словам, с начала XVIII века вся история Петербурга была историей поглощения городом все новых и новых исторических поселений. «Ничего не осталось от Купчина, Колтовских, Удельной, Лесного. Почти ничего не осталось от Сосновки. Я еще помню совсем другие Старую и Новую Деревни, Охту с молочницами. Но нужно смотреть, что сохранять. Не думаю, что заросшее осокой поле лучше пятиэтажек Будапештской», — полагает господин Лурье.


Для архитекторов вопрос, стоит ли сохранять полностью или частично традицию застройки пространств, ранее не принадлежавших к городу, остается открытым. Как отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» руководитель студии «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов, решение этого вопроса зависит от культуры девелопера. Пока застройщики традиционно предпочитают возводить обычные спальные кварталы. «Конечно, лучше бы такие районы отличались от обычных городских кварталов, однако в существующих экономических условиях сохранить при застройке идентичность каждой деревни сложно», — считает зодчий.


Сами девелоперы считают застройку бывших деревень, примыкающих к городу, одним из наиболее перспективных направлений деятельности. Как сообщили «Карповке» в холдинге «Эталон», планомерное развитие пустующих территорий, прилегающих к уже застроенным районам города, является логичным подходом к градостроительству.








«Освоение больших незастроенных пространств без сомнения интересно для компании „ЛенспецСМУ“. Реализация проектов комплексной застройки „город в городе“ дает большие возможности для эргономичной планировки территории. Учитываются такие нужды будущих жителей, как объекты социальной инфраструктуры, парковки, рекреационные зоны», — отмечают в холдинге Вячеслава Заренкова.


При этом застройщики отмечают, что для наиболее комплексного развития таких районов девелоперам не помешала бы помощь чиновников: «Без сомнения, если бы государство оказывало поддержку застройщикам в освоении территории, например, строительством новых дорог и вводом новых поликлиник, это бы способствовало более активному развитию района».


Что же касается «частного сектора», который оказывается в зоне застройки, то его строители предпочитают не сохранять: «В случае если территория занята частными домовладениями, то обязательным условием начала строительства является полюбовное решение вопроса с местными жителями, которым предлагается либо достойная денежная компенсация, либо жилье в строящемся комплексе».








По мнению директора по развитию «Л1» Надежды Калашниковой, район Каменки (он включает не только сам поселок, но и обширные земли вокруг площадью 150 гектаров) — это жилищный резерв, предусмотренный еще в генплане 1987 года. Однако он представляет интерес только для крупных инвесторов, поскольку там большие проблемы с инженерными коммуникациями и инфраструктурой.


Что касается самого поселка Каменка, то наиболее предпочтительный вариант — полный снос населенного пункта. «Девелопер — он на то и девелопер, чтобы заботиться о комплексном развитии территории. Сейчас в Девяткино, например, можно наблюдать именно такую картину: многоэтажки соседствуют с деревянными домами. Другое дело, что город или, в случае с Девяткино, область тоже должны осознать свое девелоперство. Они в первую очередь должны заботиться о комплексном развитии территорий. То есть в идеале это должна быть большая совместная работа застройщика и местной власти», — пояснила «Карповке» госпожа Калашникова. С другой стороны, в Петербурге спрос по-прежнему опережает предложение, поэтому желающие найдутся на любой вариант.


Сейчас жилая застройка постепенно приближается к Каменке: между Глухарской улицей, на которой стоят многоэтажки, и поселком меньше двух километров. В районе пересечения Шуваловского и Комендантского проспектов возведен жилой комплекс «Юбилейный квартал» (ЛенспецСМУ), столичное СУ-155 ведет строительство квартала вдоль Парашютной улицы. Высотки уже отчетливо видны из Каменки.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации