В каких ростовских парках живет "гений места" - «Строим Город» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Строим Город » В каких ростовских парках живет "гений места" - «Строим Город»
В каких ростовских парках живет "гений места" - «Строим Город»
Почему жители и гости города Ростова-на-Дону не согласны с проведенным благоустройством некоторых парковых пространств В этом году Ростовская область ожидает прироста турпотока примерно на 10-15%. Почти каждый приезжий посещает донские парки. Насколько привлекателен отдых в природных зонах



Почему жители и гости города Ростова-на-Дону не согласны с проведенным благоустройством некоторых парковых пространств


В этом году Ростовская область ожидает прироста турпотока примерно на 10-15%. Почти каждый приезжий посещает донские парки. Насколько привлекателен отдых в природных зонах Ростова-на-Дону? И какие впечатления транслируют туристы после посещения «зеленых» учреждений культуры? Об этом мы беседуем с директором РРОО "Экоправо", кандидатом географических наук, членом Союза изыскателей России Ириной ЧЕРКАШИНОЙ.


  


- Ирина, вряд ли нужно объяснять, насколько важна природа в городе. Парки столицы Южного федерального округа – Ростова-на-Дону - спасают горожан от палящего солнца в разгар лета. Но вот насколько они привлекательны как объекты туристско-экскурсионной деятельности?


- Попробую нарисовать «портрет» ростовского туриста, знакомящегося с достопримечательностями нашего города.


Ростов-на-Дону, как деловой и культурный центр Юга России, посещает большое количество приезжающих. Во-первых – это деловые люди, ценящие время, комфорт и культуру того места, где находятся. Поэтому с городом они знакомятся в основном, в перерывах между деловыми встречами.


Во-вторых, это транзитные путешественники, едущие на отдых на Черноморское побережье или в горы Северного Кавказа. Они с удовольствием сворачивают с федеральной трассы М-4, чтобы составить впечатление о южной столице России. И первое, что они видят - зеленая окантовка из лесополос, которая их сопровождает от въезда в город на проспекте Шолохова до парка имени Николая Островского. А дальше зеленые улицы Нахичевани выводят путешественников на одну из главных улиц Ростова - Большую Садовую.


- Именно эта улица в наибольшей мере реализует распространенный имидж Ростова, как города-сада...


- Совершенно верно. Ростов-на-Дону, действительно, всегда считался городом-садом, буквально утопал в зелени.


...Но вот уже с 2013 года в городе началась непонятная компания по де-озеленению городских территорий. К сожалению, внятных объяснений по этому поводу от городских властей общественность пока не дождалась. Проводится глубокая обрезка и массовая вырубка старых деревьев, отчего имидж Ростова-на-Дону, как города-сада сильно пострадал.


Эксперименты с посадкой дорогих импортных деревьев-крупномеров привели к тому, что центральная улица города "нарядилась" в ржаво-зеленый наряд бедной Золушки-оборванки. Каштаны, липы, клены, радуя в мае-июне изумрудной зеленью, уже в июле начинают зиять ржавыми дырами в кронах. А к концу сентября мы вместо золотой осени видим ржавый листопад.





 Больная липа пожелтела задолго до срока



- Сегодня «зеленым» наполнением города занимаются Управление благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону, кроме того, подключены и районные комбинаты благоустройства. И к тем, и к другим, как я понимаю, у ростовчан много вопросов... 


- Да, именно эти организации сегодня определяют внешний вид городских скверов, лесополос и части парков.


К сожалению, у города до сих пор нет стратегического плана озеленения территорий. Все отдано на откуп тем самым «благоустроительным» структурам, в профессионализме которых, увы, зачастую приходится сомневаться.





 Аварийный ясень требует принятия срочных мер


 


- Как же найти баланс между желанием ростовчан сделать свой город зеленым и красивым, с одной стороны, и нежеланием чиновников прислушаться к мнению жителей? 


- На самом деле, все решаемо. К счастью, сегодня у жителей есть инструменты влияния на ситуацию, и возможность участия в улучшении имиджа Ростова-на-Дону, как города-сада. И мы такой возможностью должны воспользоваться!


Региональные программы "Комфортная городская среда" и "Сделаем вместе" как раз и предусматривают активную позицию горожан в вопросах благоустройства. Сегодня ростовчане могут вступить в диалог с архитекторами, проектировщиками - поучаствовать в разработке проектов городской среды, в том числе, парков.





 Результат обсуждения проекта благоустройства парка "Мухина балка", г. Аксай 



Не надо забывать, что сегодня каждый горожанин имеет возможность обнародовать свое мнение, проголосовав на сайте за конкретную территорию, которая, по его мнению, нуждается в благоустройстве.


В ходе встреч, которые регулярно проводят дирекции парков, можно поближе познакомиться с профессионалами ландшафтного проектирования. Важно иметь свое мнение, основанное на осведомленности о результатах деятельности специалистов. И голосовать за то или иное решение осознанно, а не просто «ставить галочку» по указке администрации.





 "Дорожная карта" для парка "Мухина балка", составленная вместе с жителями



Грамотное развитие парков и скверов в Ростовской области не только улучшило бы экологическую ситуацию в городе, но и содействовало развитию «зеленого» имиджа города, создавало бы новые городские ценности, в том числе и туристические. 


- Слышала такой аргумент от администрации города: мол, плотная историческая застройка не дает развивать озеленение города системно... 


- Как доказывает мировой опыт ландшафтной архитектуры, городская застройка не является препятствием для качественного улучшения облика зеленых насаждений.


И в этой связи бросается в глаза ангажированность некоторых решений по выбору объектов зеленой инфраструктуры города в виде серых от пыли и ржавых от болезней, посаженных вдоль дорог кленов, лип, туй, лаванды.


Городу - и это касается не только администрации Ростова-на-Дону - явно не хватает общения с профессиональным сообществом, которое есть в южной столице. Профессионалов часто просто игнорируют, не хотят их ни слышать, ни знать. 


- Что в этой ситуации предлагает Ростовская региональная общественная организация социально-экономического проектирования и защиты прав граждан на здоровую окружающую среду «Экоправо», которую вы возглавляете? 


-  Три года назад РРОО "Экоправо" предлагала ростовской мэрии разработать механизм участия граждан в выработке «зеленой концепции» города. Создать инициативные группы по благоустройству конкретных публичных территорий в рамках экообразовательного проекта "Народный экологический университет".


Мы предложили создать и «дорожную карту» по улучшению системы озеленения города с привлечением экспертов в сфере ландшафтной архитектуры, ландшафтной геохимии, экологической урбанистики.


По нашему мнению, городу необходимо начать взаимодействовать с представителями коммерческих, а также некоммерческих общественных организаций для разработки Программы реконструкции зеленых насаждений.


Хорошо было бы организовать широкую информационно-разъяснительную компанию для населения города о необходимости удаления аварийных и больных деревьев и замены их новыми. С объяснением, кто и как будет ухаживать за вновь посаженными деревьями. С приглашением на эту работу добровольцев.


Кроме того, от нас прозвучало предложение рассмотреть перспективы создания муниципального предприятия, на баланс которого были бы переданы все зеленые насаждения города. Конечно, такому предприятию нужно будет предоставить соответствующее финансирование для формирования профессионального штата сотрудников, включающего архитекторов, проектировщиков, реконструкторов, дендрологов, почвоведов, фитопатологов, специалистов по ландшафтному дизайну. Эта организация несла бы полную ответственность за качество и сохранность зеленых насаждений в городе.


Но, увы, пока наше обращение к главе администрации Ростова-на-Дону так и осталось без ответа. 


- Ирина, есть еще одна огромная проблема - сохранение парков, как памятников культурно-исторического наследия. Насколько я понимаю, возникла она из-за отсутствия специалистов, способных реставрировать природно-культурные ансамбли... 


- Да, это так. К сожалению, профессиональная реставрация коснулась лишь считанных отечественных исторических парков. Даже в Москве. Большая часть из них так и осталась в виде прогулочных лесопарков, нивелирующих их архитектурно-художественную выразительность.





 Реставрация памятника садово-паркового искусства - сложная задача



По-прежнему уникальной остается профессия ландшафтного архитектора-реставратора. Этому ремеслу нигде не учат, так как нет понимания, что в исторических садах и парках ценится, прежде всего, аутентичность – соответствие ландшафтных характеристик, флоры и фауны, техник благоустройства оригинальному замыслу и времени создания парка (или его наивысшего расцвета). 


- Каким, по-вашему мнению, должен быть современный парк? 


- Сегодня историки, этнологи, социологи сделали паркостроение полноценной наукой. Они вдохновенно исследуют, что радовало и мотивировало общество в те времена, когда эти парки создавались.





 В Парке культуры и отдыха имени Максима Горького в Ростове-на-Дону



...Если говорить о современных парках, то, я считаю, что, в первую очередь, нужно стремиться сохранять историческое и архитектурное своеобразие каждого места и уголка городской среды. Не стоит повсеместно использовать одни и те же приемы – грубо говоря, везде создавать «московский парк Горького». Необходимо больше внимания уделять локальной истории, «гению места». Это сегодня самая большая проблема.


Беседу вела Наталья РОСТОВА,


наш собкор по Южному федеральному округу


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации