Какие проблемы могут быть у производителей тротуарной плитки? - «Строительные Материалы» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Строительные Материалы » Какие проблемы могут быть у производителей тротуарной плитки? - «Строительные Материалы»
Какие проблемы могут быть у производителей тротуарной плитки? - «Строительные Материалы»
Тротуарная плитка — продукция, которая, в связи с масштабными программами по благоустройству российских городов, в последнее время пользуется устойчивым спросом. Недавно игроки рынка мелкоштучных бетонных изделий обсудили назревшие проблемы отрасли — как оказалось, до благополучия в этом рыночном



Тротуарная плитка — продукция, которая, в связи с масштабными программами по благоустройству российских городов, в последнее время пользуется устойчивым спросом. Недавно игроки рынка мелкоштучных бетонных изделий обсудили назревшие проблемы отрасли — как оказалось, до благополучия в этом рыночном сегменте еще далеко.






Что делать с неравномерным распределением производств?


В последние годы отрасль, в целом, показывает неплохие результаты. В 2015 году было произведено 23,5 млн. кв. м плитки. В 2016-м наблюдалось некоторое падение — 22,3 млн. кв. м. Но зато уже в 2017-м виден устойчивый рост — 30, 7 млн. кв. м. В 2018-м тенденция сохранилась. Тем не менее, как считает руководитель Ассоциации производителей мелкоштучных бетонных изделий Александр Логвинов, работать есть над чем. В Европе на каждого жителя приходится 32 кв. м тротуарной плитки, у нас — только 2 кв. м.


Крайне неравномерно распределены «плиточные» производства и по территории страны. Основные объемы приходятся на Центральный федеральный округ (49%), на втором месте — Южный федеральный округ (27%). В Приволжском и Западном ФО — соответственно, 7% и 8%. Во всех остальных выпускается достаточно мало — от 2% до 4% от общего объема.


Итак, основные проблемы отрасли мощения, которые называют сами производители — неравномерное распределение по регионам, слабая нормативная база, неудобная логистика, высокая зависимость от импортных комплектующих и, наконец, низкая культура мощения.


Как бороться с гаражным фальсификатом?


Крупные производители — такие, как компании Braer, «Каменный век», «Steingot», «Выбор» — научились делать плитку с прекрасными характеристиками. Изготавливается она путем вибропрессования, на современном оборудовании, с применением качественного сырья.


А вот так называемые «гаражные» производители, которые делают тротуарное покрытие на примитивных станках в гараже за углом, заполонили рынок дешевой и некачественной продукцией. Проблема «гаражного» фальсификата достигла таких масштабов, что ею озаботились уже и члены профильной Ассоциации. Было решено: главный путь борьбы с фальсификатом — обязательная сертификация продукции.


— С 1 марта 2018 года начал действовать новый ГОСТ. Там есть новые требования к тротуарной плитке, — говорит Александр Логвинов. — И если ты цивилизованный производитель, изволь им соответствовать.


Обязательная сертификация — дело непростое. Потребуется создать специализированные лаборатории по оценке готовых изделий, подготовить соответствующих специалистов. Заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн считает, что торопиться тут не стоит: нужно все хорошенько подготовить. Ведь новые нормы предполагают детальную проверку не только качества продукции, но и самого производства.


Откуда привезти и как импортозаместить?


Все чаще производителям приходится думать и о логистике. Заказчик не готов ждать по 3-4 недели, пока ему довезут плитку откуда-нибудь из центрального региона. Давно назрела необходимость создания сети локальных производств.


Роман Куприн озвучил, например, такие цифры: стоимость транспортных расходов в цене плитки доходит у нас до 70%. Минпромторг даже выступил с предложением: не давать добро проектам в регионах с избыточными производствами и, наоборот, стимулировать их появление в «дефицитных» регионах.


В структуре плиточного производства по сей день — большая доля импортных расходных материалов. Генеральный директор группы компаний «Выбор» Евгений Пашко приводит такие цифры валютных затрат в стоимости продукции: формы — 24 евроцента на кв. м, поддоны — 25 евроцентов на кв. м, амортизация и обслуживание оборудования — 1,3 евро на кв. метр. И это еще не весь список.


Компании пытаются «закрыть» проблему с помощью импортозамещения. Например, ГК «Выбор» решила выпускать поддоны самостоятельно. Ищет инвесторов для открытия завода по изготовлению форм для вибропрессования. Но вопросов здесь накопилось больше, чем ответов. Нужны новые отечественные технологии, которые помогли бы, хотя бы частично, уменьшить зависимость отрасли от импорта.


Кстати, правительство обещает компенсацию затрат на любые НИОКРы — усовершенствования, научные разработки и технологии — только развивайтесь, освобождайтесь от «импортозависимостей».


Как повысить качество своей продукции? 


Производители плитки, даже имеющие стабильную репутацию, для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, должны постоянно работать над улучшением качества продукции. Ведь требования, которые сегодня предъявляются к тротуарной плитке, совсем не те, что были десять лет назад. Генеральный директор компании «Каменный век» Лев Антонов выделяет несколько основных «веяний времени»:


  • устойчивость плитки к механической уборке и применению гололедных реагентов

  • возможность эксплуатации в условиях транспортной нагрузки (ежедневная работа коммунальной техники)

  • антивандальная поверхность, сопротивляющаяся загрязнению

  • длительный срок службы готового покрытия.

— На Западе толщина плитки начинается с 10-12 см, и доходит до 20 см, — замечает Лев Антонов. — Поэтому покрытие и служит 10-15 лет, а не 2-3 года. У нас производится более тонкая плитка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К счастью, некоторые производители научились делать ее более качественной, независимо от толщины.


Как проконтролировать процесс укладки?


Но, пожалуй, главная претензия к индустрии плитки сегодня — это качество мощения. Все мы, и неоднократно, видели криво и косо уложенную брусчатку, неровные зазоры между плитами большого формата, «хлюпающее» под ногами плиточное покрытие. В итоге, качественную плитку, рассчитанную на длительную эксплуатацию, приходится менять через два-три года.


— Когда хорошая плитка через пару лет выходит из строя, все хулят бизнес, производителя, а не недостатки укладки, — посетовал один из рядовых участников встречи в бизнес-центре «Арма».


Производители признают: да, это проблема.


— Безусловно, те, кто производит плитку, заинтересованы в качественной укладке, — говорит Лев Антонов. — Но поймите, мы не занимаемся системами укладки — это не наш бизнес. Тем не менее, понимаем необходимость решения этой задачи.


Некоторым может показаться, что плохое качество укладки, в каком-то смысле, даже на руку производителям — больше продукции понадобится. На самом деле, ситуация, когда недовольство укладкой горожане переносят на качество самой плитки и на ее производителя — вряд ли может устроить серьезных игроков рынка.


Выход из создавшегося положения члены Ассоциации видят в создания нормативной базы по укладке. Должны быть четкие правила мощения, плюс — обязательная сертификация самой плитки. Но ведь правила — это одно, а их соблюдение — другое. Очень хочется надеяться, что «дорожная карта» выработанная участниками Ассоциации, поможет достичь нужного результата.


После мероприятия мы взяли отдельное интервью у руководителя Ассоциации производителей мелкоштучных бетонных изделий Александра Логвинова:


— Александр Викторович, на встрече участников Ассоциации много говорилось о необходимости обязательной сертификации продукции. Какую подготовительную работу нужно провести, чтобы такая обязательная сертификация заработала?


— В первую очередь, должны быть подготовлены органы сертификации. Есть новый ГОСТ, который вступил в силу 1 марта 2018 года. Туда включены новые методики по испытаниям. Кроме того, лаборатории, которые займутся такими испытаниями, должны получить соответствующую аккредитацию. Иметь специалистов, которые будут проводить тестирование продукции. Предстоит проделать большую работу, и Ассоциация как раз сейчас к этому готовится.


— Какая-то перестройка производства понадобится?


— Новые высокотехнологичные производства давно выпускают продукцию повышенного качества, превосходящую по показателям старый ГОСТ. Поэтому какие-то нововведения, в связи с новым ГОСТом, думаю, не понадобятся.


— Что будет включать в себя сертификация?


— Будет проверяться конечный продукт. Его качественные характеристики. А чтобы сделать качественное изделие, как известно, необходимо и качественное оборудование, и качественное сырье. Все это в совокупности и дает отличный результат. Мы постарались в ГОСТе дать такие параметры, которые способствовали бы производству качественного продукта.


— На встрече была затронута тема неравномерности распределения производств по регионам. Есть ли уже проекты строительства предприятий в районах, где сегодня практически отсутствует производство тротуарной плитки?


— Такая работа ведется. Мы плотно сотрудничаем как с производителями оборудования, так и с поставщиками материалов. Если появятся потенциальные инвесторы, которые готовы в своем регионе инвестировать в производство тротуарной плитки, мы готовы помочь, как с аналитической точки зрения, так и с технологической.


— Какие шаги предпринимает Ассоциация для улучшения качества укладки тротуарной плитки? Как известно, здесь много нареканий…


— Мы дозрели до того, чтобы выработать новый свод правил по мощению. Подали заявку через Минстрой, с намерением выступать соразработчиком данного документа. У нас собрана объемная информация по этому поводу — ведь мы много общаемся не только с производителями плитки, но и с теми, кто ее укладывает.


Сегодня нам просто необходим этот документ. И Минстрой вроде бы обещал, что не будет нам препятствовать и поставит нас в план сертификации на 2019 год. Правда, процесс несколько подзатянулся. Сейчас наше предложение рассматривают на комиссии. Мне кажется, какие тут могут быть сомнения, когда целая подотрасль не имеет нормативного документа! Мы подготовили все пояснительные записки, все обоснования, у нас есть даже рекомендательные письма НИИЖБ — а в Минстрое пока молчат.


— Планирует ли Ассоциация принимать в свои ряды представителей бизнеса, занятого благоустройством, с применением плиточного мощения?


— Идеология нашей организации — это популяризация мощения, в целом. Мы будем рады рассмотреть какие-то пути сотрудничества не только с производителями плитки, но и с производителями работ, то есть с подрядчиками.


— Каким образом работаете над популяризацией?


Мы буквально каждый день, со дня создания Ассоциации, занимаемся популяризацией новых видов продукции. А их сейчас появилось достаточно много. Таких как колормикс, например. Это не просто серая однотонная плитка, а плитка, выполненная с использованием сложных цветовых миксов. Смотрится очень красиво.


По итогам нашей работы, плитка стала широко применяться. Ее используют в парках, на благоустройстве общественных пространств, на частных участках. Она любима дизайнерами. Так что эта работа у нас ведется, и очень плодотворно.


Беседовала Елена Мацейко


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации