Самозанятые: польза или головная боль для бизнеса? - «Бизнес» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Свой бизнес » Самозанятые: польза или головная боль для бизнеса? - «Бизнес»
Самозанятые: польза или головная боль для бизнеса? - «Бизнес»
Георгий Чахидзе Источник: Executive.ru Как подготовить бизнес к передаче части функций самозанятым исполнителям, чтобы не потерять управляемость и не внести дисбаланс в бизнес-процессы? Сотрудничество с самозанятыми помогает компаниям оптимизировать затраты на содержание постоянного штата

Георгий Чахидзе
Источник: Executive.ru
Самозанятые: польза или головная боль для бизнеса? - «Бизнес»

Как подготовить бизнес к передаче части функций самозанятым исполнителям, чтобы не потерять управляемость и не внести дисбаланс в бизнес-процессы?

Сотрудничество с самозанятыми помогает компаниям оптимизировать затраты на содержание постоянного штата специалистов. Но, чтобы переход на самозанятых исполнителей не привел к снижению качества конечного продукта и не сломал уже выстроенные бизнес-процессы, важно продумать несколько аспектов и тщательно подготовиться. Если правовых противопоказаний нет, необходимо заранее обновить управленческую и коммуникационную инфраструктуры.

Ген «закупщика» в каждом руководителе

На самом деле, крупный российский FMCG-бизнес отказался от замкнутой системы производства в пользу управления поставщиками около 10 лет назад. Third-party management (управление взаимодействием со всеми внешними сторонами) активно внедряли в российскую реальность международные компании. Например, PepsiCo в подразделении, которое производило чипсы, начинала со смешанного подхода к работе с сырьем. Часть картофеля выращивали самостоятельно, часть привозили от производителей. Сбалансированная работа с поставщиками помогла снизить риски сезонности и обеспечить стабильный и прогнозируемый поток сырья. Сейчас компания полностью перешла на закупки.

Кроме гибкого подхода к построению цепочек поставок и экономии на капитальных затратах, аутсорсинг дает возможность развивать качество продукта за счет привлечения специализированного труда. Модель позволяет сэкономить до 62% на содержании постоянного штата, и дает доступ к лучшим специалистам.

Пример. До присоединения к PepsiCo компания «Вимм-Билль-Данн» имела замкнутый цикл производства. На балансе были молочные фермы, фруктовые сады, а также непрофильные активы. Требовалось нанимать соответствующих специалистов: ветеринаров, агрономов, доярок. Штат значительно расширялся, а затраты на его содержание росли. После присоединения к PepsiCo и начала работы с поставщиками штат получилось сократить с 24 до 21 тысячи человек без ущерба качеству продукции и объему производства.

Именно этот метод лежит в основе системной работы с самозанятыми. Отличие от классического управления командами здесь в том, что руководитель выступает в роли заказчика, а значит не может применять для работы с исполнителем те меры, которые возможны с сотрудниками. Например, не может уволить или наказать исполнителя — может просто больше с ним не работать. А еще на заказчике лежит часть ответственности за качество выполнения задачи: он должен четко формулировать ТЗ.

Компании должны понимать, что формирование заданий для самозанятых отличается от составления должностных инструкций. Руководство осуществляет его в несколько этапов:

1. Построение общего видения системы управления.

2. Определение портфеля задач для самозанятых. Здесь важно то, что в отличие от должностных инструкций, сфокусированных на процессе, задачи для самозанятых ориентированы на результат.

3. Составление технических заданий.

4. Проработка бонусных мотивационных схем для разных групп поставщиков/исполнителей.

Весь процесс может занимать от нескольких месяцев до года. Например, «Азбука вкуса» около года назад анонсировала открытие собственного направления доставки продуктов «Азбука экспресс», и только через год официально передала эту функцию стратегическому партнеру «Яндекс.Еда».

Агенты изменений

На руководителе подразделения-заказчика лежит огромный груз ответственности за результат. Желательно, чтобы на первых этапах внедрения проектов с самозанятыми в компании были отдельные специалисты, которые будут поддерживать переход методологически, помогать выстроить процессы, описать их в документах, оценить риски и обозначить контрольные показатели.

Ближе всего эти функции HR, отделу закупок и бизнес-аналитикам. Но HR-специалист будет более эффективен, потому что владеет инструментами выстраивания эффективной работы с людьми. Крупные компании создают целые проектные команды, которые отвечают за самозанятость, и большинство таких команд находятся в HR-подразделении. По такому пути пошли ведущие компании телеком и IT-рынка, строительство и ритейл.

Часто привлечение самозанятых становится частью работы рекрутера. Но важно понимать, что это нестандартная задача: есть много различий с подбором персонала (ценностное предложение для самозанятых, поиск предложений на рынке фриланса, мотивационные месседжи).

Где искать самозанятых?

В работе с самозанятыми бизнесу помогают специализированные площадки (самозанятые.рф, you.do, «HRspace», «Наймикс», «СберУслуги», «Яндекс.Про»). Стандартный набор услуг для бизнеса — автоматизация документооборота и выплат, проверка статуса плательщика налога на профессиональную деятельность в налоговых органах, система работы с заказами. Ряд ресурсов уже предлагают сервис маркетплейса для поиска исполнителей по собственной базе зарегистрированных самозанятых. А некоторые сервисы (например, Qugo.ru, свояработа.рф) предлагают услугу индивидуального подбора исполнителей по профилю нужных специалистов и имеют собственные команды по подбору и лидогенерации. Для этого подключается весь арсенал средств:

- сайты по поиску работы;

- реклама;

- посадочные страницы;

- социальные сети;

- услуги фриланс-рекрутеров;

- программы рекомендаций.

Сотрудник vs самозанятый

Как все новое, внедрение в бизнес-процессы проектов с самозанятыми может восприниматься коллективом неоднозначно. Самый важный совет здесь: четко и прозрачно формулировать задачи.

- И сотрудники, и внешние исполнители должны понимать, кто за какой участок отвечает. Чем меньше будет серых зон, тем более здоровую ситуацию в коллективе мы получим.

- Бизнес-процесс должен быть выстроен так, чтобы команды не соревновались и не конкурировали.

Чтобы взаимодействие сотрудников компании и внешних исполнителей было продуктивным, стоит предпринять ряд шагов:

- Объясните сотрудникам суть и плюсы преобразований — сделайте их сторонниками нововведений.

- Продумайте для исполнителей отдельную систему мотивации. Условно говоря, на корпоративе они будут лишними, а вот формат партнерских конференций с элементами командообразования станет здесь удачным решением.

Крупные компании с большими командами по подбору персонала пользуются услугами фриланс-рекрутеров, которые сотрудничают с платформами для самозанятых. Их работу систематизируют координаторы платформ, которые отвечают за управление фриланс-сеткой: информационно-техническое обеспечение, постановку задач и ежедневную коммуникацию, командообразование, мотивацию и отработку конфликтных ситуаций.

Специалисты работают параллельно с внутренним рекрутмент-отделом, но их деятельность не пересекается. Все поступившие кандидаты попадают в отдельную систему: это исключает риск предвзятого отношения.

Как правило, все нововведения вызывают у людей сомнения и даже сопротивление. Но тот формат сотрудничества, который предлагает предпринимателям государство в виде «налога на профессиональный доход», а попросту говоря, самозанятость, – отличный стимул для бизнеса сделать шаг навстречу будущему и уже ставшей реальностью гиг-экономике.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации