Контрольная забота: банки просят бизнес предупреждать о нетипичных сделках - «Бизнес» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Свой бизнес » Контрольная забота: банки просят бизнес предупреждать о нетипичных сделках - «Бизнес»
Контрольная забота: банки просят бизнес предупреждать о нетипичных сделках - «Бизнес»
Мария Колобова Источник: Известия Предпринимателей попросили согласовывать с банками нетипичные сделки, чтобы избежать блокировки счетов из-за подозрений в непрозрачности бизнеса и отмывании средств. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Крупнейшие

Мария Колобова
Источник: Известия
Контрольная забота: банки просят бизнес предупреждать о нетипичных сделках - «Бизнес»

Предпринимателей попросили согласовывать с банками нетипичные сделки, чтобы избежать блокировки счетов из-за подозрений в непрозрачности бизнеса и отмывании средств. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Крупнейшие финансовые организации поддержали эту рекомендацию. Эксперты согласны, что предварительное согласование поможет снизить риск блокировок, однако отметили, что это усложняет привычные бизнес-процессы.

Добровольный контроль

Банки ожидают от МСП предварительного согласования с ними отдельных сделок и операций, которые нехарактерны для регулярной деятельности компаний. Это сделает работу малого и среднего бизнеса прозрачной и понятной для кредитных организаций, рассказал «Известиям» вице-президент АБР Алексей Войлуков. Ранее этот вопрос обсуждался на площадке ассоциации в ходе дискуссии о платформе «Знай своего клиента. Процедуры реабилитации бизнеса».

Если банк замечает, что проходящие через счет платежи не имеют отношения к затратам, характерным для деятельности клиента, и не соответствуют заявленной при открытии работе, то кредитная организация обязана запросить цель и характер переводов, отметил Алексей Войлуков. Поэтому уведомительный характер общения с банком и планирование сделки, а не создание причины отказа — лучший вариант решения для бизнеса, подчеркнул он. Кроме того, каждая кредитная организация имеет право устанавливать дополнительные внутренние подходы для противодействия отмыванию средств и оценки рисков своих клиентов.

В ряде банков из топ-30 поддержали эти рекомендации. Так, например, крымский РНКБ делает аналогичное предложение МСП, так как подобная практика снижает риск задержек в проведении платежей, сообщили в пресс-службе организации. По их мнению, число таких обращений в банк для пояснения сделок будет расти.

Дополнительные согласования неудобны для бизнеса и идеальный клиентский путь должен обходиться без них, однако они повышают долю одобренных операций, рассказал вице-президент — директор департамента цифровых продаж среднего и малого бизнеса ПСБ Роман Гаврилов. По его мнению, некоторые сделки банк может не одобрить, чтобы минимизировать свои риски. Так, например, заранее стоит пояснять снятие крупных сумм наличными, получение займов в одной организации и их погашение в другой, резкую смену рабочих процессов из-за сезонности и сочетание разных видов деятельности в рамках одной компании. В таких случаях бизнес может прислать подтверждение экономического смысла операции или обосновать соответствие требованиям законодательства.

Предварительное согласование и уведомление финансовой организации о нехарактерных для компании сделках положительно влияет на скорость их проведения, что критически важно для МСП, добавила руководитель блока «Малый бизнес» банка ДОМ.РФ Елена Пигасова. Причем после начала работы платформы «Знай своего клиента» кредитная организация планирует сохранить такую практику взаимодействия с теми контрагентами, на которых не будут распространяться специальные ограничения системы. Не будет полностью отказываться от предварительного согласования и РНКБ.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Платформа «Знай своего клиента» (ЗСК), запуск которой планируется в 2021–2022 годах, будет создана на базе ЦБ. Она позволит распределить клиентов банков по зонам риска в проведении операций, подпадающих под понятие «отмывание доходов, полученных незаконно, и финансирование терроризма». Доступ к системе получат все кредитные организации, что позволит им снизить нагрузку на прозрачный бизнес и сконцентрироваться на сомнительном, считают в регуляторе. Законопроект по введению платформы принят Госдумой в первом чтении.

Обойти блокировку

Необходимость согласовывать нехарактерные для компании операции с банками, чтобы не оказаться под подозрением в незаконной деятельности, усложняет привычные процедуры, однако для бизнеса значительно дороже доказывать свою прозрачность в случае блокировки или приостановки сделки, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев.

В 2021 году объем таких заблокированных операций уже мог достичь нескольких миллиардов рублей, отметил доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов. Под дополнительную проверку чаще всего попадают сделки с недвижимостью, а также операции с валютой и корпоративной банковской картой, даже если она оформлена на ИП. Кроме того, у банков есть свои черные списки контрагентов, переводы или сотрудничество с которыми, скорее всего, привлекут внимание, предупредил заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

Согласование сомнительных операций с банком снижает риск блокировки переводов средств и более пристального контроля со стороны надзорных органов, уверен аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Однако, по его мнению, разделение бизнеса по рискам в рамках платформы ЗСК может усложнить проведение сделок компаний, осуществляющих нехарактерные для основной деятельности трансакции.

В ЦБ не ответили на вопрос «Известий», поддерживает ли регулятор такие рекомендации. Банк России работает над запуском платформы «Знай своего клиента», которая позволит радикально снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес, отметили в его пресс-службе. Так, предлагается на уровне закона запретить банкам отказывать бизнесу из «зеленого» уровня риска. Это поможет значительно уменьшить расходы компаний на взаимодействие с финансовыми организациями и подготовку документов, подтверждающих реальную хозяйственную деятельность. Кроме того, банки смогут исключить большую часть превентивных ограничительных мер при выявлении незначительных и технических рисков.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации