ESG-девелопмент: как развивается «зеленое» строительство в России - «Технологии строительства»
Развитие экологических, социальных и управленческих аспектов в строительной отрасли обсудили участники форума «ESG-трансформация: новая ступень развития», организованного компанией E.Events. Эксперты говорили о темпах и качестве распространения «зеленой» философии в реалиях российского девелоперского бизнеса.
Сто лет минимум
Роль девелоперов в жизни общества не ограничивается периодом строительства дома, а распространяется на весь срок эксплуатации здания – до 100 лет, уверен эколог-аналитик КБ «Стрелка» Вадим Рукавицын.
«Деятельность девелопера влияет на стоимость содержания и эксплуатации объектов, выбросы парниковых газов в результате сжигания топлива на отопление и электричество, психическое здоровье как минимум двух поколений жильцов нового дома, а также на стоимость утилизации здания, когда срок его службы закончится, - отметил он. - Связанные с этим издержки не закладываются в финансовую модель девелоперского проекта, их несут на себе горожане и государство».
То же самое касается и сферы природопользования. На протяжении десятков лет в экономику инфраструктурных проектов не закладывались многие виды потенциального воздействия на окружающую среду, в результате для сокращения выработанного углеродного следа потребовались усилия всего мирового сообщества.
«К 2030 году, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» в России планируется ввести около одного миллиарда квадратных метров жилья, - продолжает эксперт. - Такой объем строительства способен создать критическую массу негативных эффектов для экологии, общества и государственного управления в длительной перспективе».
Взаимодействия с девелоперами не хватает
Вообще, город как экосистема оказывает серьёзное воздействие на климат и на людей. По мнению Вадима Рукавицына, основная тенденция современных городов - это постоянное разрастание, а значит и увеличение отходов. «Когда мы строим урбанизированную территорию, она включает в себя физические объекты, то есть здания. Строительство при этом накладывается на человека, социум, природную и духовно-культурную среду», - рассказал он.
Важно найти некую гармонию взаимодействия и заложить ее в стратегию развития: оптимизировать расход ресурсов и негативные воздействия, чтобы город «не уничтожал» экологию, потребляя ресурсы в виде тепла, пищи и воды.
«Такой стратегией является мастер-план. Он разрабатывается совместно с властями в контексте развития региона, которое перетекает в специальное планирование города, - подчеркнул эксперт. – При такой работе учитываются максимальное количество всех аспектов, в том числе культурные и управленческие особенности».
Вадим Рукавицын отмечает, что появляющиеся современные города должны быть максимально включены в существующую экосистему, то есть пройти путь от локальных решений, связанных с улучшением среды, до внедрения экономики замкнутого цикла.
«Таким образом, получается экологизация каждого аспекта жизни - экономики, социальной, культурной и управленческой сфер. Когда мы начинаем со стратегии развития агломерации, мы потом спускаемся до каждого дома. Поэтому работа по экологическому планированию города должна напрямую вестись при сотрудничестве с девелоперами, но на данный момент такого взаимодействия критически не хватает», - считает Вадим Рукавицын.
По мнению эксперта, девелоперы сейчас не вступают в дискурс с компаниями, которые занимаются планированием, а мастер-план подразумевает перестройку этапности проектирования в целом. В его разработке должны одновременно участвовать и строители, и проектировщики, и девелоперы. Все проектные решения, которые закладываются на этапе стратегии, должны быть включены и адаптированы ко всем изменениям.
Чем порадует Москва?
«Зеленая» повестка находится и в центре внимания государственных структур. При этом власти Москвы, например, в реализации программы реновации делают акцент на энергоэффективности. Начальник отдела инновационного развития департамента градостроительной политики Москвы Светлана Марченкова рассказала о создании «зеленых» нормативов для того, чтобы показать застройщикам все преимущества экодевелопмента.
«Значение нормативного потребления при проектировании в строительстве по программе реновации составляет 160 кВт/ч на кв. м в год, – заявила она. – Такое значение соответствует классу энергоэффективности «B», а это высокий класс. Новые дома потребляют примерно 60% энергии по сравнению со старым пятиэтажным фондом».
По заказу департамента разработан ряд методических документов и нормативных рекомендаций. В частности, в стадии формирования находится региональный план Москвы, направленный на снижение негативного воздействия на климат и адаптацию к климатическим изменениям. Власти также разрабатывают новый московский «зеленый» стандарт. «Мероприятия по повышению энергоэффективности позволят выйти на новый уровень комфорта для горожан, улучшить экологическую обстановку и сократить расходы на коммунальные услуги», – утверждает чиновник.
Однако, несмотря на обширную работу по созданию методики, Светлана Марченкова не смогла ответить на прямой вопрос: что сегодня власти Москвы готовы предложить девелопменту столицы. Она попросила у застройщиков время на разработку стандарта и поиска «своего пути», при этом отметив, что для начала нужно проверить имеющиеся наработки – такие как стандарт жилой недвижимости ДОМ.РФ.
Нужна ли экология регионам?
Тренд на «зеленое» строительство коммерческих зданий в регионах распространяется медленнее, чем в мегаполисах страны. Однако заместитель руководителя департамента управления недвижимостью ПАО «Совкомбанк» Семен Латута считает, что молодое поколение отдает предпочтение работе именно в экологичном и современном здании.
«На 2/3 штат нашего банка состоит из «айтишников» и сотрудников контактного центра, которые продают услуги банка удаленно. А это, как правило, люди молодые. Для данного поколения очень важно, где они работают, в каком офисе находятся, и как живет организация», - подчеркнул он.
По мнению эксперта, экологичный офис может стать преимуществом в работе компании. Он выделяет несколько современных трендов: гибкий офис, где сотрудник может свободно выбирать между множеством функциональных зон, либо «Office-More-Like-Home» с основным акцентом на комфорте и атмосфере домашнего уюта. Также актуальны умный офис с IT-решениями для управления пространством или же гибридный офис с точками для живого взаимодействия. При этом значительную роль играет климат самого помещения и озеленение пространства. Это оказывает прямое влияние на эффективность работы коллектива.
Особенно важно развивать «зеленое» строительство в регионах. Семен Латута привел в пример работу офиса банка в Саратове. По его словам, сам город находится не в лучшем состоянии, тем более сотрудники там считают важным иметь возможность работать в современном офисе, на классной площадке.
«В Саратове строится бизнес-центр класса «А» площадью 20 тыс. кв. м. Мы искали в городе площадку: были готовы купить торговый центр, бизнес-центр – ничего нет, что могло бы соответствовать хоть какому-то качеству здания и каким-то экологическим нормам», - рассказал эксперт.
По его мнению, медленная «экологизация» российских городов связана и с непониманием застройщиков, для чего вообще нужны перемены. Чтобы «зеленая» повестка распространялась в регионах, необходимо, в первую очередь, убедить девелопера, что экологическая застройка ему выгодна, потому что работает на его имя.
CLEVER на смену BREEAM или LEED
Результатом новых вызовов для российского бизнеса стало появление отечественного «зеленого» стандарта «Клевер», разработанного для оценки объектов коммерческой недвижимости. Директор по маркетингу направления индустриально-складского девелопмента ПИК Елена Белевцева считает, что такая необходимость созрела давно, несмотря на существование «понятных» западных аналогов.
«Когда год назад мы собирались с девелоперским сообществом, я говорила, что нам нужен собственный стандарт. Не секрет, что иностранные документы имели широкое распространение в России, абсолютное большинство проектов сертифицированы именно по ним, – рассказала она. – Это часто объяснялось тем, что арендаторы в основном были иностранные, и для них такой язык был понятнее».
Елена Белевцева также отметила, что работа с западными стандартами давала возможность получить иностранное финансирование, а также сравнивать проекты в рамках международного опыта. Однако год назад, в связи с известными событиями, начался процесс перехода на отечественную систему при участии российского экспертного сообщества.
«Сегодня мы имеем российский стандарт для коммерческой недвижимости - Клевер (CLEVER), он написан и поддержан широким сообществом оценщиков, а также получил поддержку со стороны государства и включён в Государственную таксономию зелёных проектов», – подчеркнула эксперт.
В результате 2022 год показал рост количества отечественных экологических проектов. Тенденция, в частности, широко распространилась среди банков. Например, по «зеленым» стандартам свои офисы построили «Сбербанк», «Тинькофф» и «Совкомбанк».
«Иностранные арендаторы с начала прошлого года перестали быть основным драйвером для внедрения «зеленых» стандартов, – заявила Елена Белевцева. – В ближайшей перспективе в России будет два действующих стандарта для жилой недвижимости («ДОМ.РФ») и коммерческой («Клевер»), последний также может распространиться и на сертификацию социальной инфраструктуры».
Очевидно, что после общественно-политических потрясений февраля 2022-го года и временного затишья повестка ESG-девелопмента снова вернулась в общественный дискурс. Свою роль в этом играет государство, которое создаёт нормативную базу для сохранения окружающий среды, и крупный бизнес, влияющий на экологическую культуру общества. Это доказывает, что «зелёная» повестка – не просто модный тренд, а новый образ жизни социума и стратегическое направление государственной политики.
Александр УШКО