Российский BIM: свой среди чужих, чужой среди своих - «Технологии строительства»
Еще недавно для того, чтобы успешно проектировать в BIM, были нужны зарубежные программные продукты. На форуме российских технологий для информационного моделирования в строительстве «РосТИМ», который состоялся на днях в Санкт-Петербурге, была презентована отечественная BIM-система, предназначенная для архитектурно-строительного проектирования. Также были продемострированы многие другие отечественные программы, призванные реформировать стройиндустрию.
BIM: затратно, зато меньше "косяков"
— Что вы ожидаете от мероприятия? — поинтересовались мы перед началом форума у его участников.
— Все сейчас сидят на Revit и Allplan, — поведала нам архитектор-проектировщик компании «Базис-проект» Светлана Орлова. — Интересно, что покажут наши российские разработчики.
— Мне уже удалось поработать на новой программе, — рассказал инженер-проектировщик из Екатеринбурга Григорий Шелякин. — Спроектировал с помощью новых инструментов бизнес-центр. Теперь хотелось бы познакомиться со всеми возможностями отечественного софта.
— Вот, говорят, что BIM — это быстрее, это сокращает сроки строительства, — продолжает Григорий Шелякин. — Мне кажется, маркетологи занимаются некоторой подменой понятий. В AutoCAD, на самом деле, намного быстрее сделать этажи, подложку. А в BIM... там процесс затягивается. Нет, думаю, сиюминутно сроки проектирования это не ускоряет. Зато улучшает качество чертежей. В AutoCAD, например, нельзя сделать «тест» на коллизии, чтобы грамотно выдать задание конструкторам и архитекторам. Иногда бывает, что какой-нибудь трубопровод идет в двери пожарного выхода. И все, получается ошибка настройки, а если проектировать в BIM, то таких «косяков» удается благополучно избежать.
— Говорят, BIM зачастую используется чисто утилитарно, как 3D-моделирование, хотя понятно, что его возможности несравнимо шире. Что вы по этому поводу думаете? — поинтересовались мы у форумчан.
— Практика, о которой вы говорите — это так называемая практика «BIM-0» (бим-ноль), — поделился своим мнением BIM-менеджер Николай — Ну, почему бы и нет, если кому-то так удобнее? Просто надо понимать, что есть еще другие уровни использования программы: BIM-3, BIM-4, BIM-5, BIM-6…
— Раньше я пользовался BIM примерно так, — делится воспоминаниями архитектор-проектировщик из Санкт-Петербурга Алексей Лозинский, — делал чертежи в AutoCAD, модель выполнял в ArchiCAD, а потом туда картинками загонял фасады. Но это, конечно, неправильно. Потому что с помощью BIM можно сделать массу попутных расчетов. Мне, например, не нужно высчитывать площади помещения, объемы… У нас в проектной организации пока мало кто проектирует с использованием информационного моделирования — преобладают достаточно консервативные подходы к проектному процессу. Но я считаю, что время BIM все равно придет.
Алексей, кстати, как и Григорий Шелякин, участвовал в конкурсе «Мастер-Renga» и занял призовое место в номинации «Мастер архитектурных копий», выбрав в качестве оригинала дом Доктора Китлика в Праге.
С человеческим лицом
Зачем нужна отечественная BIM-система? Почему недостаточно зарубежных инструментов — того же Revit или Allplan? По некоторым оценкам, степень применения BIM в отечественном проектировании на сегодня составляет 10%. Причина пока еще достаточно скромного присутствия информационного моделирования на нашем рынке — дороговизна и сложность этих решений.
— Сегодня оборудовать рабочие места с использованием BIM могут себе позволить далеко не все компании, только крупные застройщики и проектные бюро, — говорит председатель совета директоров компании АСКОН Александр Голиков. — Нашей задачей было снижение порога вхождения в эту технологию. Мы хотели создать BIM c человеческим лицом.
Главное достоинство BIM, которое неоднократно подчеркивалось теми, кто с ним работал — умение этого программного комплекса устранять строительные нестыковки и ошибки еще на этапе проектирования. Это, безусловно, экономит время и силы проектировщика. Удобство трехмерной BIM-модели еще и в том, что из нее можно автоматически получать 2D-чертежи, ведомости, спецификации, графики проектных работ. BIM-модель описывает весь жизненный цикл здания, а значит, может применяться и на этапе его эксплуатации.
Еще одно несомненное преимущество этой технологии — возможность получить проектно-сметную документацию, где стоимость строительства рассчитана с точностью до копейки. Такая прозрачность ценообразования позволяет перейти с индексного на рыночно-ресурсный метод расчетов. Большая часть вышеперечисленных функций доступна теперь и в отечественной программе. Между прочим, Renga разрабатывалась в тесном сотрудничестве с компанией «1C», которая известна сметными и бухгалтерскими программами, в том числе, и для строительных организаций.
Сегодня многие заговорили о том, что в условиях отмены ДДУ — договоров долевого участия — применение BIM может стать еще и конкурентным преимуществом. Нетрудно понять, почему. Сметная прозрачность крайне важна для банков, которые теперь будут контролировать и финансировать строительство. А предельная честность застройщика перед банком может повлиять на кредитную ставку — естественно, в меньшую сторону. Поэтому и тут отечественный BIM может стать той ложкой, которая дорога к обеду.
Простая, как кирпич
Большим неудобством до недавнего времени было то, что импортные программные продукты не учитывали наших строительных реалий, особенностей нашей российской нормативной базы. Похоже, разработанный в Питере отечественный BIM-софт исправил это положение.
— Нельзя просто скопировать импортные документы и применить их. У нас есть свои особенности, свои подходы к строительству, — говорит Максим Нечипоренко, заместитель директора компании-разработчика. — Мы попытались реализовать технологию BIM на нашем родном языке.
Кстати, Renga, в переводе с японского, означает «кирпич». Создатели этим хотели подчеркнуть, что новая отечественная система так же проста в применении, как древнейший строительный материал.
— Чтобы работать в импортных программах, нужно дорабатывать шаблоны, — продолжает Максим. — Нашу программу можно использовать без предварительной подготовки. Зарубежный «софт» в последнее время становится все более дорогим, есть сложности с библиотеками. Мы потратили огромные усилия, чтобы разработать свой вариант с дружелюбным интерфейсом.
Справедливости ради, заметим: не все так безоблачно с нашей импортозамещающей программой. В кулуарах форума высказывались по этому поводу разные мнения.
— На самом деле, мы не в первый раз на презентации по Rengа, — признался нам проектировщик из «Росатома», с которым мы разговорились. — Скажу честно, пока не все в ней устраивает, программа, на мой взгляд, в отдельных моментах сыровата. Ее слабое место — спецификации. На данный момент нет, например, возможности получить ведомость отделки помещений в спецификации. Но, вообще, разработчики очень уверенно обещают доделать. Будем ждать…
— А я в наших IT—разработчиков верю, — заступился за продвинутый «софт» представитель компании «Элерон» Андрей Филатов. — Российский САПР, он довольно сильный. В последние годы появилось много нового, передового в этой области. И думаю, отечественный вариант BIM в ближайшее время «докрутят» до нужного уровня.
Один в поле не воин
Кстати, ошибочно думать, что BIM равен одному программному продукту. Форум хорошо продемонстрировал, что это не так.
— Для полноценной работы BIM, конечно же, нужен целый комплекс программ, а также содружество разработчиков и пользователей, — не скрывает Максим Нечипоренко.
В Петроконгресс, кстати, съехались десятки компаний, представив всю «картину» BIM-разработок в России. Свой «кирпичик» в стену BIM уже вложили такие компании, как Кредо-диалог (обработка изысканий, ведение цифровых планов городов, подготовка данных для землеустройства), Гео-скан (визуализация многомерных геопространственных данных), SCAD soft (разработка программного обеспечения для инженерных расчетов), Лира софт (программный комплекс «Лира» для аналитических расчетов), Евро soft (разработчик комплекса для анализа строительных продуктов «Старкон»), АСКОН (универсальная система трехмерного моделирования Компас-3D, создание объектных приложений на базе графических модулей), Pilot-ice Enterprise (получение комплектов чертежей в виде электронных подлинников, формирование обобщенных моделей), BIMLib (электронные библиотеки, связь между производителями материалов и застройщиками), ITland (решения для управления заказами, проектами, ресурсами и финансами) и так далее.
О пользе командного духа
…После пленарного заседания IT-сообщество поделилось на секции. Одной из самых многочисленных оказалась секция «Проектирование: информационное моделирование, чертежи, сметы», где, собственно, и демонстрировалась BIM-система. На трех других секциях обсуждались такие темы, как: «Проектирование: расчеты строительных конструкций», где одним из самых интересных стал доклад о построении расчетных конструкций зданий и сооружений в отечественном программном комплексе Старкон 2018, с использованием информационного моделирования; «Проектирование: изыскания, генплан, дороги» — здесь разбиралось применение информационного моделирования при проектировании автомобильных дорог и городских улиц, а также технологии инженерно-геодезических изысканий. И, наконец, секция «Управление проектированием» — где, в частности, директор по проектированию компании «Интра проект» Олег Воротников рассказал об опыте использования новой системы управления проектной организацией и процессами информационного моделирования Pilot-ICE Enterprise.
В течение всего времени работы форума в залах буквально витал командный дух, желание вложить свою, пусть небольшую долю в общее дело. Это вселяло надежду, что отечественный BIM очень скоро станет реальностью.
P.S. Представители питерского Комитета по архитектуре, отвечающего за внедрение информационного моделирования в проектных бюро и на стройплощадках северной столицы, так и не смогли найти время, чтобы посетить форум. Хотя их здесь очень ждали, и они были заявлены в программе. Такая «необязательность» по отношению к сообществу профессионалов, собравшихся в Петроконгрессе, как минимум, заставляет задуматься о судьбах BIM в северо-западном регионе.
Елена МАЦЕЙКО