Жилищные условия россиян: между «очень хорошо» и «очень плохо» - «Дайджест» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Дайджест » Жилищные условия россиян: между «очень хорошо» и «очень плохо» - «Дайджест»
Жилищные условия россиян: между «очень хорошо» и «очень плохо» - «Дайджест»
Валерия Мозганова Источник: BFM.ru Страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» представили результаты опроса россиян о том, как они оценивают свои жилищные условия Строительство нового жилья в России ведется довольно активно, государство чуть что готово подставить стройкомплексу свое

Валерия Мозганова
Источник: BFM.ru
Жилищные условия россиян: между «очень хорошо» и «очень плохо» - «Дайджест»

Страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» представили результаты опроса россиян о том, как они оценивают свои жилищные условия

Строительство нового жилья в России ведется довольно активно, государство чуть что готово подставить стройкомплексу свое финансовое плечо, льготные ипотечные программы привлекают в банки все большее число заемщиков, аварийный фонд худо-бедно расселяется, а с принятием нового закона о комплексном развитии территорий должен начать расселяться еще активнее. Словом, по всем раскладам жизненные условия россиян должны улучшаться и улучшаться. Но пока меньше половины граждан страны оценивают их как хорошие или очень хорошие, а почти 9% прямо говорят: да плохие у нас условия или даже очень плохие. Таковы результаты исследования качества жизни россиян, проведенного страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие» (есть в распоряжении редакции).

Для понимания: 80,5% участников опроса — люди, имеющие жилье в собственности. Из них почти половина (48,4%) купили его сами, четверти (23,8%) оно досталось в наследство; примечательно, что только у 8,3% опрошенных жилье находится в ипотеке. Оставшиеся 19,5% респондентов указали, что не имеют собственного жилья и снимают квартиру или комнату. Это важно, поскольку, как поясняют авторы исследования, наличие жилья в собственности оказалось одним из ключевых признаков высокого качества жизни для трети граждан России (32%). Чаще к ключевым относили только наличие высокого дохода (41,6%) и доступ к качественной медицине (70,4%). Кстати, по данным исследования, которое «Росгосстрах Жизнь» и «Открытие» проводили в прошлом году, каждый шестой (16%) из общего числа жителей страны, у которых есть накопления, откладывали деньги именно на покупку квартиры или дома. Хотя расклад этого года наверняка получится иным.

Но, по большому счету, ни для одного «рейтинга счастья» критерии совершенно не важны. Вот и в данном случае неважно, действительно ли хороши и так ли уж взаправду плохи условия жизни каждого конкретного респондента и у кого они объективно хуже или лучше, если их сравнить. Важно лишь то, как считают сами люди. Конкретный оценочный расклад получился таким: относительное большинство россиян (44,6%) назвали свои жилищные условия средними, свыше трети (38,8%) — хорошими, 8% — очень хорошими, 5,7% — плохими и 2,9% — очень плохими.

А вот каков расклад по регионам. Наверное, закономерно, что чаще других наибольшее удовлетворение выражали жители столицы: 57,3% москвичей оценили свои условия жизни как хорошие и очень хорошие, 34,1% — как средние. В Северо-Западном федеральном округе все тоже в целом в порядке: здесь 55,4% респондентов поставили своим жилищным условиям оценку «хорошо» и «очень хорошо», 40% — оценку «средне». И на третьем месте рейтинга — Центральный федеральный округ с показателями 49,1% и 44,3% соответственно. Но вот что любопытно: по результатам исследования, о неудовлетворительных жилищных условиях активнее всех говорили жители Санкт-Петербурга (12%), Сибирского (10,6%), Уральского (10,4%) и Южного (10,4%) федеральных округов.

Расклад по возрастным группам в принципе понятен. Самыми позитивными оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (40% заявили, что их условия жизни хорошие, и 12,5% — что очень хорошие, в то же время 38% не дали оценки выше чем «на троечку»). А вот средними свои жилищные условия чаще других называли респонденты в возрасте от 50 до 59 лет (49,5%) и от 30 до 49 лет (46,5%). Эти данные еще раз доказывают, насколько субъективны «рейтинги счастья». Наверняка немалая часть молодых участников опроса — из тех, кто расщедрился на высокие баллы — все еще проживают вместе с родителями, у которых оценка своих жилищных условий намного скромнее.

И еще среди занятных итогов исследования: мужчины чуть чаще женщин оценивали свои жилищные условия как хорошие (38,6% мужчин против 39% женщин) или очень хорошие (8,9% мужчин против 7% женщин). При этом мужчины опять же чаще женщин жаловались на плохие (6% мужчин против 5,5% женщин) и очень плохие (4% против 1,9%) жилищные условия. Без комментариев, просто констатация факта.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации