Строительные инновации: хочет ли потребитель пользоваться умными технологиями - «Новости рынка недвижимости» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Недвижимость » Строительные инновации: хочет ли потребитель пользоваться умными технологиями - «Новости рынка недвижимости»
Строительные инновации: хочет ли потребитель пользоваться умными технологиями - «Новости рынка недвижимости»
Что мешает применению и развитию «умных» технологий российскими девелоперами Национальный рынок жилой недвижимости пытается стать инновационным. Что означают строительные ноу-хау по-русски? Стоит ли ждать прорыва на рынке нового жилья или наш удел — всего лишь копировать чужие открытия с



Что мешает применению и развитию «умных» технологий российскими девелоперами






Национальный рынок жилой недвижимости пытается стать инновационным. Что означают строительные ноу-хау по-русски? Стоит ли ждать прорыва на рынке нового жилья или наш удел — всего лишь копировать чужие открытия с отставанием на 10—15 лет? И когда отечественный потребитель «дорастет» до идеи «умного дома? Прогнозы российских девелоперов на этот счет весьма неоднозначны.


 


Технологии не новы, а застройщики экономят


Многие из так называемых новых технологий, которые работают сейчас на рынке новостроек, могут считаться инновациями разве что для России, считает замгендиректора ООО «Д-инвест» Денис Волков. При этом он уверен, что с точки зрения комфорта и здоровья людей 95% зданий вообще нужно снести, потому что от современных европейских стандартов они отстают лет на 50.


По мнению девелопера, концепция рассмотрения проектов по себестоимости строительства давно «умерла». И сейчас на цивилизованном рынке недвижимости «все думают только жизненным циклом зданий». Однако, по его словам, многие застройщики все еще ставят во главу угла вопрос себестоимости, а не эксплуатации, и результаты такого выбора приоритетов потребители этой зимой испытали на себе. В социальных сетях была масса отзывов о том, как люди существуют при температуре в квартире ниже 16 градусов, как у них промерзают окна, какие у них холодные стены и как не справляется система отопления.


— Огромное количество поставщиков весь этот период занимались только тем, что ездили по рекламациям, связанным не столько с качеством материалов и элементов, сколько с качеством стройки, — рассказывает эксперт.



Строительные инновации: хочет ли потребитель пользоваться умными технологиями - «Новости рынка недвижимости»

Современное здание и вообще понятие комфорта в здании — не абстракция, это набор инженерных факторов с определенными критериями, которые можно измерить. Например, выяснилось, что комфортные условия (естественное освещение, шумоизоляция) повышают успеваемость детей в школах на 20—50%, при этом достаточно поставить в здании современные качественные окна.


— То же самое относится и к жилым зданиям, в которых мы проводим достаточно много времени, — говорит Денис Волков. — К сожалению, большая часть потребителей на нашем рынке недвижимости такими вопросами не задается.


 


Можно ли научить комфорту


Непритязательный вкус современного потребителя отмечает и Павел Лепиш, коммерческий директор ГК «КОРТРОС» в Московском регионе.


По данным исследования, проведенного компанией, выбирая жилье, люди по-прежнему опираются на традиционные «ценности»: наличие балкона или лоджии, благоустроенная территория, качество окон. В то же время многие инновационные, технические вещи, в том числе связанные с модным сейчас понятием «уберизация», для них вовсе не являются приоритетом. Даже в отношении Wi-Fi — люди совсем не уверены, что им это нужно на территории жилого комплекса. Однако застройщики, по мнению Лепиша, «обязаны внедрять эти инновации» и приучать потребителей к тому, что это выгодно и удобно.


Очень многие сейчас говорят об «умном доме», «умной квартире», но реально в России на данный момент это толком не реализовано, отмечает он.


— Что нас с вами больше всего волнует? Экономия на квартплате, которая, к сожалению, постоянно растет, — констатирует эксперт. — Значит, расходы хочется как-то оптимизировать. Технологии помогают экономить, не снижая качества жизни.




По его данным, эксперименты доказали, что экономия годовых эксплуатационных расходов при внедрении инноваций может составить до 75%. Второй важный момент — желание свести к минимуму риск различных повреждений и протечек. Третье — это возможность обеспечить себе комфорт. Наконец, один из ключевых критериев — безопасность. Как показывает практика, в районах, хорошо оснащенных видеокамерами, гораздо выше уровень безопасности и больше возможностей для контроля: за детьми во дворе или за молодежью, которая часто поздно возвращается домой.  


— Многие из вышеперечисленных опций «умного дома» уже востребованы и успешно работают — по отдельности или пакетами, — отмечает Лепиш. — Но эта технология нуждается в более широком распространении и комплексном применении, причем не только в Москве, но и в регионах, где потребители зачастую бывают более требовательными, чем в столице.


 


Хорошо забытое старое


Но самое интересное заключается в том, что менталитет и технологическая культура самих покупателей жилья не доросли до современных технологий. По словам директора по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павла Брызгалова, когда в дома, ««нашпигованные всем, чем только можно было» в плане инновационных технологий, приводили будущих жильцов, выяснялось, что они даже не обращали внимания на новшества и предпочитали действовать по старинке.


— В квартире жарко, и они открывают окно, — делится результатами эксперимента эксперт. — Они даже не подумали о том, что на батарее есть регулятор, который можно прикрутить, не говоря уже о том, чтобы воспользоваться специальной панелью, на которой можно было отрегулировать все.


По его словам, в числе основных трендов современного жилищного строительства — стирание границы между элитным сегментом и жильем комфорт-класса в части применения инженерных решений и оснащения. И в то же время многие из инновационных решений, об успешном внедрении которых мы постоянно слышим, на практике выглядят не лучшим образом.




— Из всех утюгов страны несется: «двор без машин, двор без машин»… Взяли и проверили. В Московской области только 35% новостроек имеют эту функцию. В Москве ситуация лучше: 70% новостроек, — рассказывает Брызгалов.


По его словам, большинство инновационных решений, обеспечивающих удобство проживания, формирование комфортной среды, городской экосистемы для жителей, преимущественно реализуется в сегменте мало- и среднеэтажного строительства. В высотной застройке процент таких решений очень мал.


— Технологии инженерного обеспечения в общем и целом, если говорить о массовом сегменте, — как китайская грамота для потребителей, — считает Павел Брызгалов.


Появление на отечественном рынке прогрессивных технологий, пусть даже и с некоторым отставанием от Европы, — это большой шаг вперед. И вполне понятно нетерпение девелоперов, которые хотят, чтобы инновации, в которые они вложили немалые силы и средства, как можно скорее принесли отдачу, в том числе материальную.


Что же касается «необразованного» потребителя и чересчур экономных застройщиков, их поведение тоже во многом обусловлено нашими реалиями. В условиях нестабильной экономики строители пытаются свести затраты к минимуму в надежде получить небольшую, но быструю прибыль.


А «испорченные квартирным вопросом» потребители рады собственному жилью как таковому. И если им предстоит сделать выбор, въехать как можно быстрее в обычное жилье или подождать, пока дом «напичкают» инновациями, большинство все же выберет первый вариант.


Но это не значит, что от ноу-хау на нашем рынке нужно отказаться. Просто для того, чтобы прогрессивные технологии прижились у нас, потребуется терпение и время.


Татьяна БАШЛЫКОВА


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации