Аналитик Георгий Остапкович: Экономика уже дышит, а стройка лежит на боку - «Строим Город»
Глава авторитетного аналитического центра рассказал о ключевых проблемах стройкомплекса и дал прогноз на 2017 год
На вопросы журнала «Строительство.RU» отвечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ «Высшая школа экономики» Георгий ОСТАПКОВИЧ.
— Георгий Владимирович, наше прошлогоднее итоговое интервью вызвало большой интерес и стало одним из самых читаемых материалов на рубеже 2015—2016 годов. Что изменилось за год? Как отечественный стройкомплекс чувствовал себя в минувшем году, каковы основные тенденции?
— К сожалению, особых успехов у строительного сектора нет. Стройкомплекс развивался по стагнационно-рецессионному сценарию.
Если сравнивать сферу строительства с другими базовыми отраслями экономики, то можно констатировать, что строительство показало самые негативные результаты. Причем это не мое мнение — так считают сами строители, представляющие 6,5 тыс. строительных компаний из 82 регионов России, от Калининграда до Владивостока. А поскольку данные предпринимательские опросы в ежеквартальном режиме проводит Росстат, то выборка вполне репрезентативная.
Так вот, сами руководители строительных организаций говорят, что по таким основным операционным показателям, как производство, спрос, численность занятых, финансовое положение и др., отрасль находится в относительном кризисе.
— Иными словами, стройка сегодня — самая проблемная базовая отрасль российской экономики?
— Да, именно так. Лидерами антирейтинга российской экономики сейчас являются строительство и розничная торговля, при этом ритейлеры показывает чуть лучшие результаты, чем подрядчики.
Мы с вами уже говорили о том, что в промышленности можно работать на склад и ждать полгода-год, прежде чем то или иное предприятие реализует свой продукт. Строители же не могут построить объект и дожидаться лучших времен: у них просто нет для этого финансовых возможностей, не получится полностью перекредитоваться. Поэтому им требуется или долевое участие населения, или быстрая продажа.
Добавьте к этому тот факт, что другие отрасли (например, та же промышленность), имеют помимо внутреннего и внешний спрос и могут работать в том числе на экспорт. А у строителей такого рычага практически нет.
— Как известно, у стройки три основных инвестора: государство, корпоративный сектор и население. И у всей этой троицы сейчас большие проблемы…
— Возьмем государство. Оно испытывает бюджетные проблемы: в 2016 году дефицит госбюджета достиг почти 4%. И первое, что делают государство и корпоративный сектор в условиях кризиса, — сокращают численность занятых, выходят из новых строительных проектов и замораживают уже начатые.
Что касается населения, то у наших сограждан уже более двух лет ежемесячно падают реальные располагаемые денежные доходы. Поэтому все товары длительного пользования, включая покупку жилья, большинство из них переносят в отложенный спрос, сосредоточившись на жизненно необходимых затратах. При этом домашние хозяйства перешли на избирательно-сберегательную модель, увеличивая сбережения с целью минимизировать возможные социальные потери в случае продолжения кризиса.
— Вы сами говорили, что строительство последним входит в кризис и последним из него выходит…
— Да, и готов это повторить. Когда экономика уже входила в кризис, в строительстве еще продолжалось финансирование, поскольку были оформлены все взаимоотношения с заказчиками, подрядчиками. И останавливали строители процесс уже позже.
И выходят из кризиса строители, действительно, самыми последними. Главная проблема здесь — спрос. Например, сейчас статистика показывает явные признаки выхода экономики из фазы рецессии, а вот стройка, увы, пока лежит на боку — именно в силу специфики этой отрасли и ее высокой зависимости от спроса на свои услуги и платежеспособности заказчика.
— Можете назвать цифры по динамике строительно-монтажных работ? Насколько они упали за год?
— Ежемесячный спад объемов работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по данным Росстата, колебался в диапазоне от 89,5% в июне до 99,2% в октябре 2016 года. Это очень много.
Но, слава богу, в четвертом квартале 2016 года стройка немножко оттолкнулась от дна — здесь цифра поменьше, а в ноябре 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года даже зафиксирован рост — 101,4%.
— Ну, четвертый квартал — это особый период, когда в строительных компаниях закрывается финансирование…
— Действительно, в это время идет, как правило, основная сдача объектов, заказчики и подрядчики закрывают годовые этапы. Поэтому в четвертом квартале всегда наблюдается некий подъем, который носит сезонный характер.
— А что происходит с финансированием, Георгий Владимирович? В прошлый раз Вы обозначили интересную тенденцию: в то время как основные операционные показатели деятельности строительства — объемы строительно-монтажных работ, заказов и пр. — падают, прибыль при этом снижается значительно медленнее. А какая картина наблюдалась в 2016 году?
— Прибыль по-прежнему не только не снижается, но на многих объектах даже растет. Здесь все дело в квазимонополизме и отсутствии развитой конкуренции. Крупные застройщики диктуют цены. Хотя и тут куда уже сбрасывать… В жилищном строительстве сегодня налицо такой демпинг, граничащий с отрицательной рентабельностью, что дальше просто некуда.
Впрочем, в четвертом квартале в основных мегаполисах и городах-миллионниках снижение цен приостановилось. В частности, в Москве уже не наблюдается резкого спада.
В крупных городах живет больше всего людей с относительно высокими доходами. И эти люди все-таки могут позволить, с учетом действующей пока программы госсубсидирования ипотеки, купить жилье. Ведь неизвестно, будет ли такая программа продлена после марта.
— Какова Ваша оценка этой программы?
— Объем выдачи ипотечных кредитов увеличивается, люди берут ипотеку. Но все равно средняя ставка по ипотечным кредитам в России очень высока — порядка 12,5%. Такую ипотеку может позволить себе лишь высокодоходное и верхушка среднедоходного населения.
Но, в принципе, процесс идет. Тут есть один положительный аспект. Сейчас заметна явная тенденция к снижению уровня инфляции. Все-таки Центробанк выполняет свои задачи по таргетированию инфляции, и если в конце 2017 года ЦБ РФ выведет ее на таргет в 4%, о чем неоднократно заявляла Эльвира Набиуллина, то волей-неволей ставки кредитования, — причем не только ипотечного, но и производственных, а также потребительских кредитов, — будут снижаться.
Ведь фактически реальная банковская ставка — это ключевая ставка ЦБ РФ плюс 3,5—4%. Так что, если инфляция составит 4%, то ключевая ставка опустится до 7,5—8%. В этих условиях ставки по ипотеке начнут снижаться даже без участия государства, и есть надежда на то, что ситуация со строительством начнет исправляться.
— Ожидаете ли Вы в 2017 году общего экономического роста?
— Напомню, что у нас семь кварталов подряд наблюдался поквартальный спад ВВП по отношению к аналогичным периодам прошлого года. А вот по итогам IV квартала прошлого года будет ноль или даже небольшой плюс. Впрочем, год все равно провалится по ВВП — где-то на 0,5%.
А вот в 2017 году мы ожидаем небольшого роста, в пределах чуть более 1%. Но все-таки я считаю это не ростом, а чистой стагнацией, поскольку это значение ниже среднемирового уровня. Это значит, что мы будем продолжать терять свою долю в общем объеме мировой экономики и смещаться все дальше вниз.
Если сейчас, по оценкам Всемирного банка, по номинальному ВВП Россия находится где-то на 14-м месте, то постепенно мы можем опуститься в конец второго десятка.
— А как же рост цен на нефть в результате сокращения ее добычи, о чем наконец-то договорились основные нефтедобывающие страны?
— Я считаю, что все это телодвижения с ОПЕК — не более чем словесные интервенции, и все эти договоренности накроются, грубо говоря, медным тазом уже в первом полугодии 2017 года: или Иран с них соскочит, или какой-нибудь Габон с Анголой, входящие в ОПЕК, забарахлят, а другие страны в знак протеста выйдут из договоренностей. В экономической истории мы все это не раз проходили…
И, кстати, реально никто ничего не будет снижать. Ведь соглашение подписано исходя из максимальных объемов производства в России и Саудовской Аравии (в октябре-ноябре 2016 года). Так что все эти сокращения на 300 тыс. тонн — капля в море. В 2016 году Россия установила рекорд по добыче нефти, достигнув самого высокого показателя за весь постсоветский период.
Но ситуация в экономике все равно тяжелая. И здесь дело даже не столько в нефтянке, сколько в структурных, управленческих, институциональных проблемах и плохом предпринимательском климате.
— И далеко не в антироссийских санкциях…
— Главная проблема, возникшая в результате введения санкций, это практическое отсутствие доступа к дешевым западным кредитам. Оказалось, что ЦБ не может обеспечить нашу экономику необходимым ей объемом денег…
— …поэтому сейчас звучат предложения вбрасывать в экономику по полтора триллиона, подкрашивать деньги, выделяемые на главные проекты, как в частности предлагает Сергей Глазьев. Что скажете?
— Ерунда все это. Такие шаги сразу же приведут к разгону инфляции, при этом часть денег по дороге пропадет непонятно куда, другая часть денег поменяет юрисдикцию и уйдет в другие страны, а еще одна часть тут же будет конвертирована в валюту. До самих предпринимателей дойдет процентов 60—70, не больше.
В общем, первые девять месяцев-год лампочки будут светить сильнее, и даже возникнет иллюзия расширения экономики. Все организаторы данного маневра получат ордена и медали, что-то будет работать. А потом предприятия и организации, которые взяли длинные кредиты под продолжительный инвестиционный цикл (те же строители, например), столкнутся с тем, что из-за выросшей инфляции у них просто не хватит денег на завершение проекта, и в итоге они вынуждены будут остановить инвестирование.
А что значит остановить цикл на каком-то этапе? Это банкротство и финансовое истощение предприятия. В результате, когда пройдет всплеск первоначальной активности, то есть где-то через полтора-два года, ситуация будет даже хуже стартовой.
— Печально. Давайте теперь обратимся к проблемам стройиндустрии. Вследствие общих проблем стройкомплекса у производителей стройматериалов в 2016 году зафиксировано очень сильное падение выпуска продукции...
— Ситуация в этом секторе самая тяжелая из всех подотраслей обрабатывающей промышленности. Если взять данные за январь-ноябрь 2016 года, то в целом стройматериалы показали 92,6% к аналогичному периоду 2015 года (см. таблицу — Ред). Ниже не упала ни одна отрасль, а есть даже те, которые показали рост: химия, пищевая промышленность и др.
Производство отдельных видов строительных материалов
| Ноябрь 2016 | В % к | Январь-ноябрь 2016г. в% к январю-ноябрю 2015г. | |
ноябрю 2015 г. | октябрю 2016 г. | |||
Производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины |
| 80,5 | 86,7 | 83,4 |
кирпич керамический неогнеупорный строительный, млн усл. кирпичей | 419 | 79,6 | 87,1 | 83,2 |
блоки керамические строительные для обычной кладки — пустотелые или цельные готовые изделия, млн.усл.кирпичей | 31,9 | 96,4 | 81,6 | 85,6 |
Производство цемента, извести и гипса |
| 90,7 | 70,0 | 89,5 |
портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и аналогичные цементы гидравлические, млн т | 3,4 | 90,3 | 68,0 | 88,9 |
гипс строительный, тыс. т | 247 | 85,3 | 88,2 | 92,8 |
Производство изделий из бетона, гипса и цемента |
| 96,4 | 85,7 | 86,8 |
кирпич строительный (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня, млн усл. кирпичей | 192 | 77,9 | 88,1 | 69,5 |
изделия из гипса строительные, млн м2 | 21,8 | 104,7 | 93,4 | 95,8 |
блоки стеновые крупные (включая блоки стен подвалов) из бетона, млн.усл.кирпичей | 35,8 | 85,3 | 82,4 | 78,9 |
конструкции и детали сборные железобетонные, млн м2 |
1,5 |
95,2 |
94.2 |
83,9 |
Производство прочей неметаллической минеральной продукции |
| 95,1 | 68,0 |
100,9 |
материалы кровельные и гидроизоляционные рулонные из асфальта или аналогичных материалов (нефтяного битума, каменноугольного пека и т.д.), млн м2 | 28,1 | 102,4 | 72,5 | 98,1 |
смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон (холодные), тыс.т | 6,3 | 79,4 | 29,2 | 87,5 |
шлаковата, вата минеральная силикатная и аналогичные минеральные ваты и их смеси навалом, в листах или рулонах, млн м3 | 1,6 | 87,9 | 88,8 | 94,5 |
Источник: Росстат
Это же самый настоящий обвал. И он свидетельствует только об одном: что производители стройматериалов (которые, кстати, в отличие от строителей, могут работать на склад) не ждут от стройки акцентированного роста деловой активности и добрых вестей в целом.
И самих строителей в этом обвинить трудно: просто стройка как никакая другая отрасль зависит от спроса на свои услуги. Нет денег у населения — нет строительства жилья, нет денег у государства и корпоративного сектора — нет производственного строительства.
— Однако в 2016 году, худо-бедно, но 80 млн «квадратов» жилья построили…
— Да, Росстат отчитался именно о такой цифре. А был бы спрос — построили бы и все 100, и 110 млн. Ведь сейчас главная проблема — не как построить, а как продать.
— Значит, стройке надо ждать, когда задышит экономика в целом, сбалансируется бюджет, повысятся доходы и платежеспособный спрос. А что в этих условиях делать строителям: как повысить свою эффективность и оптимизировать бизнес? Ведь если сейчас разогнать все кадры, то не факт, что их удастся собрать, когда они вновь реально потребуются...
— В том-то и дело! Это может обернуться очень большими проблемами. Предположим, экономика выйдет из нынешнего стресса к концу 2017-го — началу 2018-го года. Население вновь начнет зарабатывать, заинтересуется жильем, и весь этот отложенный спрос обрушится на строителей. А у тех — проблемы с кадрами и техникой, поскольку в период кризиса и стагнации они уже оптимизировали численность работающих и сократили парк машин и механизмов.
Так вот, далеко не факт, что удастся быстро вернуть на стройплощадку грамотных, обученных строителей. Ведь часть из них уже будут задействована в неформальной экономике — на строительстве коттеджей, бань, гаражей и заборов.
А если отрасль не справится с платежеспособным спросом, то компании начнут задирать цены и при этом строить быстро, но некачественно. И что в результате получится, какие инфляционные прыжки начнутся на этом рынке — одному Богу известно.
В общем, через два-три года могут возникнуть большие проблемы. И думать об этом нужно уже сейчас.
— Что ж, посмотрим, сбудется ли этот прогноз. Георгий Владимирович, спасибо за интересный и высокопрофессиональный анализ ситуации в отрасли.
Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ
Из Обзора экономической ситуации в строительном секторе экономики России в IV квартале 2016 г., подготовленного Центром конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ
В IV квартале строительная отрасль в целом продолжила свой рецессионно–стагнационный экономический «дрейф» без акцентированных признаков выхода из подобной парадигмы развития в краткосрочном периоде.
Низкий спрос на услуги является основным фактором, лимитирующим деятельность строительных организаций. Строители пытаются, в том числе за счет демпинга и различных ценовых акций, поднять спрос на свои услуги. Однако у подобных маневров есть свой предел, выраженный уровнем рентабельности.
Дальнейшее снижение цен неминуемо приведет к нулевой или отрицательной рентабельности со всеми вытекающими последствиями в виде банкротств строительных организаций, что, кстати, и происходит в настоящее время, или, в лучшем случае, непредсказуемом слиянии компаний.
Уровень загрузки производственных мощностей по сравнению с III кварталом снизился на 2 п. п. (60%). Столь низкое значение показателя наблюдалось последний раз в начале 2012 г.
В строительной отрасли сохранилась тенденция к сокращению численности занятых. Так, доля предпринимателей, сообщивших о сокращении численности работающих в своих организациях (26%), вдвое превосходила долю тех, кто увеличил штаты (13%).
Из 498 объектов, предусмотренных федеральной адресной инвестиционной программой в 2016 г., по состоянию на январь-октябрь введено на полную мощность лишь 43. Просроченная задолженность по кредитам банков и займам в строительстве в сентябре достигла 53,4 млрд руб., что составляет почти 15% от общей задолженности за этот период по экономике в целом.
Крайне слабую динамику в последнее время демонстрирует промышленная отрасль по производству строительных материалов.
Сокращение спроса на строительные услуги и снижение рентабельности строительных организаций приводит к дефициту квалифицированных подрядчиков. По данным РАСК за первое полугодие 2016 г., финансово несостоятельными было признано 1 608 стройкомпаний. При этом, исходя из результатов предпринимательских опросов, на строительном рынке сегодня функционирует 17% организаций, находящихся в предбанкротном состоянии.