Эксперты: дворовыми флигелями Петербурга придется заняться на федеральном уровне - «Свежие новости строительства»
Обрушение исторического дворового флигеля на Лиговском проспекте, 117, вновь подняло вопрос о современном использовании таких строений и возможности сохранении дореволюционной застройки второго-третьего ряда вообще. «Карповка» побеседовала с экспертами, чтобы выяснить: сносить такие корпуса или помиловать?
Дворовый флигель на Лиговском, 117, литера В, был расселен как аварийный и в последнее время пустовал. Внешне была заметна сильная деформация стен: центральная часть здания, где находится лестничная клетка, сильно просела. В июне 2012 года этот двор посетил губернатор Георгий Полтавченко с представительной делегацией. Данный флигель в числе прочих решено было отдать на снос.
Обрушившийся флигель на Лиговском, 117
Накануне около часу ночи произошло обрушение здания. По информации питерского управления МЧС, сперва рухнули перекрытия между первым и вторым этажами. Вслед за ними, спустя некоторое время, обрушилась и остальная левая часть фасада. Власти города недолго думая приняли решение разобрать строение. По предварительным данным, причиной обрушения стала реконструкция прилегающего здания, при проведении которой рабочие вбивали балки в стену флигеля. Однако официально чиновникам оказалось удобнее возложить ответственность на технический износ.
Это уже не первый случай обрушения дворовых флигелей. На слуху по-прежнему остается доходный дом в Дегтярном переулке, 26, задняя часть которого частично обрушилась в 2009 году. Сейчас и лицевой, и дворовый корпуса Setl Group готовит к разборке. Впоследствии постройку воссоздадут, однако дворовых флигелей у нее уже не будет — их заменит единый жилой объем.
Есть примеры и зданий-памятников, чьи дворовые корпуса обратились в руины. Так, например, полуразрушен выявленный объект культурного наследия — дом Кавоса на Садовой улице, 73. В апреле 2010 года это здание было признано аварийным и подлежащим реконструкции, через год дом был продан на торгах некоей ООО «Акация», которое, однако не спешит начинать его ремонт или реконструкцию.
Рухнувший флигель в Дегтярном переулке, 26
Жесткую позицию по отношению к историческим флигелям во дворах занимает глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский. «Люди не должны жить без инсоляции, во вторых-третьих дворах. А что делать со вторыми-третьими дворами? Если вы начинаете расселять флигеля в центре, вы не можете сделать реконструкцию. Потому что по инсоляции там уже не может быть квартир. Но вы и снести их не можете, поскольку это охранная зона!» — отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» господин Тиктинский.
Гендиректор фирмы «Рюрик менеджмент» Вячеслав Балабаев полагает, что спасти дворовые флигели может передача их новым собственникам, которые будут в отличие от города финансово заинтересованы в приведении их в порядок. «Эту проблему нужно решать комплексно. Во-первых, организовать продажи таких зданий с торгов. Во-вторых, создать прозрачный и ясный механизм согласования их реконструкции. Если это сделать, вы удивитесь, как быстро город вернет себе прежнюю привлекательность», — пояснил наш собеседник.
По мнению господина Балабаева, реконструкция таких зданий может заинтересовать прежде всего небольшие и средние девелоперские компании, а также частных предпринимателей, готовых вкладываться в объекты недвижимости.
Дом Кавоса на Садовой улице, 73
Генеральный директор ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэль Даянов в свою очередь отметил, что ставить вопрос о полном сохранении или полном демонтаже дворовых флигелей излишне: «Нужно подходить к постройкам индивидуально. В каком-то случае флигели являются неотъемлемой частью здания, создают его ансамбль. А иногда это просто ненужная нагрузка».
При этом господин Даянов подчеркнул, что принятие решения о сохранении или сносе здания вполне укладывается в понятия, заложенные в законе о зонах охраны. «Все мы знаем, что законы у нас не совершенны. И 820-й закон (закон о зонах охраны. — Прим. ред.) нужно развивать. Нужно исследовать внутренности всех кварталов, чтобы понять, что необходимо сохранить, а чем можно пожертвовать. А девелоперы, конечно, хотят все снести, чтобы построить как можно больше. Но у нас все-таки другая цель», — заявил зодчий.
Его коллега, руководитель ООО «Архитектурное бюро „Студия-44“» Никита Явейн, реконструировавший ряд дворовых построек, отметил, что дворовая застройка Петербурга разнородна: в ней встречаются как дворцы XVIII столетия, так и малоценные флигели, зачастую надстроенные в советское время. При этом, по словам архитектора, придать такой застройке новую жизнь проблематично — для жилья дворы не подходят по инсоляции, а для размещения общественно-деловых зданий по нормативам количества парковочных мест.
Восстановление флигеля на 11-ой линии В. О., 48
Господин Явейн пояснил, что в рамках его концепции реконструкции исторического центра Петербурга, избранной властями прошлой осенью, законодательное регулирование строительства в исторических дворах предполагается изменить, причем сразу на федеральном уровне, позволив в центре Северной столицы руководствоваться отличными от общероссийских нормами.
Руководитель градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры», ратующей за сохранение в том числе и дворовых исторических построек, Алексей Ярэма заявил в беседе с «Карповкой», что, на его взгляд, все флигели можно отремонтировать и приспособить под современное использование.
«Функции могут быть самые различные. Прежде всего, избранные в соответствии с первоначальным предназначением здания. Что касается методики, то начинать надо с советского опыта капитального ремонта. И этот опыт используется, например, в рамках городской программы „Молодежи — доступное жилье“. Таким образом был из критически аварийного состояния выведен, например, флигель на 11-й линии, 48», — отметил господин Ярэма.