Анти-пандемичный офис: эксперты предрекают кардинальное изменение формата офисных пространств - «Строим Город»
… Пандемия заставила пересмотреть многое. В том числе и принципы организации офисного пространства. Уже сейчас идеологи нового офиса говорят об обязательной социальной дистанции, новых системах вентиляции, умных дверях и лифтах, которые можно открывать через приложение на телефоне. Цель одна – максимально обезопасить себя и коллег от возможного контакта с вирусом.
Так каким же, в итоге, будет пост-пандемичный офис? Об этом мы решили поговорить с архитектором, руководителем бюро MAD Architects, которое давно занимается проектированием офисов, Марией НИКОЛАЕВОЙ.
- Мария, есть мнение, что офисы уже в ближайшем будущем кардинально изменятся, они будут организованы на новых принципах. Каким лично вам видится офис нового поколения?
- Офисы уже меняются! В первую очередь, это тенденция к увеличению количества квадратных метров на человека, стремление к большей разреженности, чтобы люди могли друг с другом более безопасно общаться.
Раньше в офисе полагалось около 5 кв. метров на человека. Сегодня этот норматив, думаю, будет пересматриваться. Сумасшедшая офисная плотность уходит в прошлое.
Знаю, что в крупных западных корпорациях принято решение не выходить на работу до конца года. Об этом говорят мои друзья из Америки и Европы, которые работают на топовых позициях в ведущих мировых корпорациях.
У нас в России все по-разному. Но большинство офисных пространств у нас также не работает. Находится, если можно так сказать, в «спящем режиме», режиме каких-то разовых посещений.
Те заказы, которые мы получили до пандемии, нам пришлось пересматривать. По ним сильно меняется техническое задание. И, в первую, очередь, это связано с требованием уменьшения площадей. Тут надо понимать, что какая-то часть людей на свое рабочее место – во всяком случае, в его традиционном понимании – уже не вернется! Опыт работы на «удаленке» показал, что можно достаточно эффективно трудиться и дома.
В целом запрос от заказчиков сегодня звучит так: офис как точка сборки.
Запрос, в основном такой, поэтому сейчас все движется в сторону офиса, как некого эмоционального инструмента. Это будет некое объединяющее место, такое корпоративное «сердце и душа».
Именно поэтому сейчас в фокусе внимания лаунж-зоны, зоны коллаборации, места для стенд-апов – те точки, где можно собраться вместе, поговорить, что-то обсудить. На первый план выходит человеческое общение, а не постановка локальных задач и отслеживание их выполнения.
Вот так может выглядеть зона коллаборации в современном офисе
- Насколько я знаю, еще один важный запрос – это запрос на трансформируемость…
- Да, он тоже очень высок. Офисное пространство сегодня должно «уметь» быстро подстроиться под те задачи, которые от него требуются. Здесь нужно предусмотреть возможность проведения лекций, конференций, и в то же время - место для индивидуальной работы.
Думаю, это должны быть какие-то гибкие решения, с применением мобильных перегородок. Потому что может меняться количество людей в команде, или самих команд - и их нужно отграничить друг от друга. Все должно быть продумано с точки зрения акустического комфорта.
…Уже появились новые мебельные решения. В первую очередь, это прозрачные защитные экраны, которые предохраняют от возможного риска заражения и в то же время позволяют видеть окружающих. Это могут быть переносные перегородки из войлока или из какого-то другого материала, которыми можно отгородиться, как ширмой. Думаю, любые мебельные ноу-хау, которые касаются ограждения себя или своей группы, в ближайшем будущем выйдут на первый план.
- Получается, архитектор, проектировщик должен теперь думать не только об архитектуре, но и о множестве сопутствующих вещей?
- Безусловно, архитектору теперь придется подстраиваться под эти новые требования.
Многие офисные центры сегодня задумались о качественной вентиляции, потому что ни для кого не секрет, что та система вентиляции, которая существует во многих бизнес-центрах, нуждается в пересмотре. Теперь придется более тщательно следить за тем, чтобы системы работали правильно, чтобы вовремя менялись фильтры, чтобы система воздухообмена работала безупречно.
Ну и, конечно, вопрос клининга. В пост-пандемичных офисах очень важно будет задумываться о гигиене и правильной эксплуатации поверхностей – оценить, насколько они будут удобны в уборке.
По всей видимости, произойдет переоценка материалов для отделки офисов. Они будут пересмотрены с прицелом на повышение срока службы. Раньше это не брали в расчет. Теперь же, в момент закладки проектных решений, придется задумываться о том, а как офис можно дезинфицировать. Что за поверхности мы используем? Насколько успешно они противостоят агрессивным моющим и дезинфицирующим средствам. И как долго прослужат, ежедневно сталкиваясь с серьезной уборкой.
- А кто, на ваш взгляд, будет всем этим заниматься? Это все-таки возьмут на себя архитекторы, дизайнеры, которые будут проектировать офис? Или это будет совершенно отдельная специализация, профессия?
- Мне сложно ответить, но думаю, что по-хорошему, это все должно быть решено на законодательном уровне. Здоровье людей должно быть регламентировано какими-то законодательными актами. И на этом основании все остальные будут их соблюдать. Это касается, в первую очередь, тех мест, где у нас происходит скопление людей.
В свое время, наверное, появятся какие-то междисциплинарные решения: люди из разных отраслей будут собираться и обсуждать, какой регламент безопасности нужно выбрать.
- Мария, а что будет с модой на незакрепленные рабочие места? Они ведь были очень популярны в последнее время? Философия этого формата была проста: человек устраивается поработать там, где ему удобно – в лаунж-зоне, в корпоративном кафе, в библиотеке, на ступеньках лестницы, наконец. Как это согласуется с новыми реалиями?
- Мне кажется, что эта тенденция даже усилится. Сегодня все идет к тому, что в офисе люди будут проводить гораздо меньше времени, чем раньше. Мы прекрасно научились работать вне офиса. Многие , как я уже упомянула выше, вообще туда не вернутся, если будет узаконена «удаленка». А тем, кто вернется, постоянное место, во многом, будет не нужно.
Кроме того, в таких «неформальных» рабочих местах, думаю, заинтересованы и работодатели. Ведь что такое незакрепленное рабочее место? Это какая-то поверхность, какое-то сидение, и какой-то гаджет в руках – всё. Такие «неформальные» рабочие места позволяют достичь большой экономии на арендных площадях. Экономится мебель, электричество и т.д.
По мнению эксперта, мода на незакрепленные рабочие места сохранится
- Еще один тренд прошлых лет – пространство «опен-спейс», когда весь коллектив сидит в одном большом помещении. Это все тоже уйдет в прошлое? И к нам вернутся советские «комнатушки-клетушки»?
- Предполагаю, что open-space совсем не уйдет, но появятся какие-то защитные ограждения, которые можно будет удобно и быстро дезинфицировать. В то же время они обеспечат какую-то социальную дистанцию.
- С какими сложностями ваше бюро столкнулось в связи с новыми требованиями к офисам. Вы упомянули о том, что сейчас нужно думать не только об архитектуре, дизайне, но и об инженерных коммуникациях...
- Да, теперь приходится думать о нестандартных задачах. О бесконтактном управлении системами. О том, какими будут поверхности, насколько они лояльны к моющим средствам, насколько они соответствуют санитарным характеристикам. О том, как насытить пространство цифровыми технологиями, которые помогают обеспечить эпидемиологическую безопасность.
- Как вам кажется, какие офисы, в итоге, победят? Офф-лайн или онлайн? Наступит ли то время, когда большинство из нас будет работать удаленно, из дома?
- …Мы, например, со своим офисом уже распрощались. Пришло понимание, что он нам - по крайней мере тот, который у нас был в прежних реалиях - не нужен.
У нас был достаточно большой офис. Сидя дома в самоизоляции, мы три месяца просто тратили на него деньги - платили аренду.
Сейчас мы переехали в маленький офис - большинство нашей команды работает из дома. В проектном бизнесе, если правильно отладить процессы, вполне себе возможно работать в таком режима.
Н о если раньше это воспринималось негативно, то сейчас большие корпорации одна за другой переходят на такой формат существования. По моим данным, сегодня это уже около 70% компаний.
…Наш личный офис сейчас выполняет функцию места встречи: приходим туда распечатать документы, решить какие-то срочные организационные вопросы. Причем мы сделали так, чтобы люди появлялись там по графику. Чтобы в помещении всегда находилось небольшое количество людей. Мы понимаем серьезность того, что происходит. Но понимаем, что нужно работать. И мы очень беспокоимся о безопасности людей, которые с нами.
- Еще одна недавняя модная тема – городские общественные пространства. Как вам кажется, есть ли у них какие-то перспективы? Одни говорят: все, уже не нужны. А другие считают, что, наоборот, надо продолжать их развивать. Мол, это экология, а она всегда идет в плюс в ситуациях, подобных нашей…
- Мне кажется, что сейчас, в связи с пандемией, должна произойти некоторая переоценка ценностей. Общественные пространства – эта немножечко «жизнь наружу», нацеленность на общение с другими людьми...А мир сейчас переживает ситуацию, когда мы вдруг посмотрели внутрь себя. Оказавшись в четырех стенах, нам пришлось это сделать.
По моим наблюдениям, люди сейчас стремятся к природе. В парк, в лес. Избегают возможных мест скопления людей, лишних контактов.
Мне кажется, сейчас формат все-таки больше какой-то домашний. Друг у друга в гостях. Потому что ты понимаешь, что ты там ешь. Ты понимаешь, кто эти люди. Можешь как-то поудобнее расположиться.
Сейчас такая тенденция, и она по всему миру, когда люди повернуты больше к себе. Повышается ценность близкого круга.
В общем, не то настроение и не та ситуация, чтобы «рассекать» по общественным пространствам...
- Мария, есть мнение, что в ближайшее время намечается тренд на локальные городские пространства. Будут популярны какие-то места в своем районе, в своем дворе, какой-то небольшой участочек возле дома, где рядом магазин шаговой доступности, сквер, какие-то лавочки...
- Действительно, ценность того места, где ты находишься, она сильно возрастет. Мы начинаем внимательнее относиться к своей квартире, к своему подъезду, двору, потому что мы там вынужденно проводим огромное количество времени. У нас просто нет другого выхода.
В связи со всем этим, вероятно, появится необходимость это место полюбить. Облагородить, создать какой-то комфорт. Балконы, при домовые территории, какие-то малые архитектурные формы, в виде лавочек, декоративных навесов.
Поведенчески, мы вынуждены обращать внимание на то место, где мы больше всего находимся. Если раньше нам квартира нужна была, грубо говоря, просто переночевать, то сегодня это не так. Сейчас и к жилью, думаю, будут совершенно другие требования предъявляться.
Офис должен стать "точкой сборки", местом для генерации идей - но с беспрецедентными мерами гигиены
Вероятно, архитектурно-дизайнерское сообщество посмотрит сейчас в сторону того, чтобы делать такие локальные пространства более уютными, более для людей, чтобы в этих пространствах хотелось находиться. Очень много психических расстройств происходит из-за того, что жизнь сильно поменялась. И мы к этому не были готовы.
…А пространство, оно, конечно, действует на нас. На наше внутреннее состояние. Какие-то архитектурные форм, зелень – если это все можно было найти по дороге в офис, то сегодня многие этого визуально лишены. А это впрямую влияет на наше самочувствие.
Поэтому, думаю, в эту сторону развитие будет серьезное.
- А как вам кажется, нас не случайно к себе повернули? Многие сейчас задаются этим вопросом.
- Вы знаете, честно говоря, для меня это настолько ценное время, в плане тех возможностей, которые это время мне принесло. Это была какая-то очень необходимая остановка.
Мы работали и работали очень много. Но мы были на природе, на удаленке. Мы не тратили время на дорогу.
Это была настолько ценная история - личная. Для меня и для многих. Вынужденная ситуация, заставившая повернуться к самому себе – это большой плюс, потому что мы часто от себя убегаем, за пеленой рутинных дел, бытовых ситуаций не обращаем внимания на какие-то свои внутренние запросы.
… А здесь все вдруг остановилось, и мы остались наедине с самими собой. А что у нас самое ценное? Самое ценное - это мы сами.
Это время позволило нам посмотреть иначе на себя, на свои ценности, понять, куда мы идем.
Мне кажется, остановка порой также важна, как и движение.
Беседу вела Елена МАЦЕЙКО
(В материале использованы интерьеры офисов, спроектированные архитектурным бюро MAD Architect)