На Комиссара Смирнова построят неоренессансное административное здание - «Свежие новости строительства»
Выдано разрешение на строительство административного здания на улице Комиссара Смирнова, 4. На месте советской двухэтажки появится дом с фасадом в духе неоренессанса.
Участок, на котором появится офисный объект, расположен в створе Бобруйской улицы. Прежде там стоял двухэтажный дом, который датировался 1932 годом. В советское время его признали аварийным, но снесли только в 2013 году. Работы провели по заказу ООО «Строй-мастер», которое купило землю на городских торгах.
К реализации проекта не удавалось приступить из-за гаража, который прежде стоял на этом наделе. Компания требовала убрать его через суд. В итоге дело дошло до того, что КУГИ грозился забрать землю обратно из-за нарушения сроков.
Как стало известно «Канонеру», в нынешнем августе «Строй-мастер» получил разрешение на строительство здесь бизнес-центра. Его фасады в духе реонессанса выполнило ООО «Архитектурное бюро „Я.К.“» (на субподряде у генпроектировщика ООО «Архикон»).
Гендиректор «Я.К.» Александр Кицула рассказал сегодня «Канонеру», что перед ним стояла единственная задача — вписать новый объект в контекст застройки. Попутно была решена и другая — новым зданием закроют надворный «шанхай» (выражение господина Кицулы), который состоит из нескольких построек, в том числе стеклянного бизнес-центра на Комиссара Смирнова, 4, корпус 3 (он был возведен ООО «ИСК „Рант“» в 2012 году).
Лицевую стену, которая будет иметь высоту семь этажей до карниза и еще два в виде мансарды, планируется облицевать натуральным камнем. На третьем этаже разместится протяженный балкон с балюстрадой, над ним появятся две полуколонны, завершенные скульптурами. Декоративно оформят и кронштейны балкона.
«Очередной бизнес-центр, являясь по существу всего лишь вместилищем сдаваемых в аренду площадей, проектируется в монументальном неоренессансе. Композиция фасада и множество увражных деталей говорят о горячем желании авторов убедить зрителя, что перед ним подлинное произведение архитектуры второй половины XIX века», — комментирует в статье для журнала «Капитель» архитектурный критик Светозар Заварихин.