ОП РФ: почему мусорные тарифы растут, а раздельный сбор никак не приживается - «ЖКХ» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » ЖКХ » ОП РФ: почему мусорные тарифы растут, а раздельный сбор никак не приживается - «ЖКХ»
ОП РФ: почему мусорные тарифы растут, а раздельный сбор никак не приживается - «ЖКХ»
Последние, очень бурные протесты против дымящих свалочным газом мусорных полигонов показали: настал момент, когда уже нельзя не учитывать мнение людей, живущих рядом. Иначе — открытое противостояние, чреватое социальным коллапсом. Горячую линию завалили мусорными жалобами Общественная палата





Последние, очень бурные протесты против дымящих свалочным газом мусорных полигонов показали: настал момент, когда уже нельзя не учитывать мнение людей, живущих рядом. Иначе — открытое противостояние, чреватое социальным коллапсом.






Горячую линию завалили мусорными жалобами


Общественная палата Российской федерации отреагировала на тревожную ситуацию быстро. 19 марта, после многочисленных обращений жителей прилегающих к свалкам территорий, была открыта «горячая линия». В первый же день на нее поступило около тысячи звонков.


По результатам ежедневной выгрузки из колл-центра, выяснилось: наибольшее количество жалоб касается уже существующих объектов переработки мусора (60%), и чуть меньше (40%) — негативная реакция на предполагаемое строительство новых полигонов.


75% обращений поступает из Москвы и Московской области. В «тревожной зоне» — Воскресенск, Сергиев Посад, Дмитров, и, конечно, Волоколамск (печально известная свалка в Ядрово). В последние дни вперед вырвался полигон Воловичи в Коломенском районе Подмосковья.



В целом по России, по «мусорному неблагополучию» лидируют Кировская и Челябинская области. Жители жалуются на неприятные запахи, проблемы со здоровьем, неоправданную вырубку леса в районе свалок, увеличение транспортного потока в прилегающих населенных пунктах. В Шатуре, Серпухове, Волоколамске, Коломне Московской области люди уже выходят на митинги и манифестации, собираются у здания администрации, перекрывают дорогу мусорным грузовикам.


Что с этим делать, пока непонятно. Ведь мусор никуда не исчезнет. Его все равно нужно куда-то вывозить, где-то складировать, а лучше  вторично перерабатывать, утилизировать. Но тема вторичной перерабортки пока еще очень робко звучит на обсуждениях самого разного уровня.


Мусорные монополисты «выкрутили руки» малому бизнесу


Еще одна беда нагрянула, откуда не ждали. В некоторых регионах начали расти тарифы на вывоз мусора. Настоящий скандал разразился в Ставропольском крае. Здесь тарифы выросли чуть ли не втрое. Общественность попыталась разобраться, в чем тут дело. Оказалось, в банальной вещи — отсутствии конкуренции.


Прошедшая недавно в мусорной отрасли реформа декларировала: в каждом регионе должен быть определен региональный оператор, который и будет заниматься вывозом мусора. Задумка была хорошая: навести порядок в мусорном бизнесе, который давно уже стал одной из самых криминальных сфер, где крутятся миллиардные доходы. Предполагалось создать полноценную систему регулирования отрасли, которая работала бы «под присмотром» государства.


Что же получилось в итоге? Во многие регионы пришли монополисты, которые начали потихоньку выдавливать с рынка мелких операторов по вывозу мусора. Некрупные предприятия попросту оказались без работы — по этому поводу, кстати, многократно била тревогу общественная организация малого бизнеса «Опора России».


Пришел такой региональный оператор-монополист и в Ставрополь. На сегодня компания «Эко-Сити» — единственное предприятие в крае, которое занимается вывозом ТКО на полигоны. В условиях жесткого давления мелкие компании-сборщики отходов остались здесь «не у дел» — а ведь у многих были взяты кредиты, техника в лизинг!


— Стоит ли удивляться, что получив монополиста на рынке, мы получили серьезный рост тарифа за кубометр мусора, — говорит председатель Ставропольской Гильдии предпринимателей, работающих в отрасли обращения с отходами Борис Дьяконов. — Теперь ставропольцы платят по 250 рублей за куб, вместо прежних 80 руб. на каждого члена семьи. Представьте, во сколько это выливается, если семья, например, состоит из четырех человек!



— Заметьте, с удорожанием услуги ее «наполнение» не стало лучше, — объясняет наш собеседник. — Мусор не стали вывозить чаще, его не стали собирать раздельно, не ликвидированы и несанкционированные свалки.


Любопытно и то, что в Ставрополье, по словам Бориса Дьяконова, сначала был выбран регоператор, а потом он установил свой тариф. То есть, антимонопольное законодательство нарушено везде, где только можно. Ситуация с тарифами неоднозначна не только в Ставрополе. Например, на Чукотке установлен тариф — 2 тыс. рублей за кубометр вывезенного мусора. И людям зачастую совершенно непонятно, из чего складывается такая сумма.


— Наша беда в том, что мы вошли в этот проект неподготовленными, — считает президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец. — Сама идея регулирования отрасли неплоха, но нельзя допускать, чтобы она губила конкуренцию. 


Почему вывозящие компании не берутся за раздельный сбор?


Некоторые предлагают снизить платеж за услугу по обращению с ТКО за счет раздельного сбора мусора населением. Собственно, раздельный сбор стал бы, в какой то степени, и решением проблемы «переполнения» полигонов. Ведь большая часть мусора поступала бы на вторичную переработку.


— Мы уже 25 лет занимаемся продвижением темы «разделения» отходов на фракции, а воз, как говорится, и ныне там, — не скрывает председатель правления НП «Московская жилищная ассоциация» Владимир Кузнецов. Законодатели, по словам Владимира Кузнецова, упорно не хотят включать в 56-й закон пункт о раздельном сборе мусора.


— Вот уже приняли и новый закон о благоустройстве, но про «раздельные» отходы там опять ни гу-гу, — продолжает Вадимир. — Предложение о поправке в законодательство гуляет по инстанциям вот уже три года.


Не все пока понятно и жителям. Некоторые недоумевают: зачем мне выносить мусор в пяти мешках, если я могу заплатить тому, кто мне его рассортирует — на автоматике или вручную? Не секрет, что даже там, где жители пытаются мусор собирать раздельно, все сводится на нет наплевательским отношением компаний-сборщиков. Многие наблюдали картину, когда к «раздельному» контейнеру подъезжал мусоровоз и опрокидывал все тщательно собранные фракции в одну транспортную емкость.


— Убежден, те, кто занимаются вывозом отходов, не станут заниматься раздельным сбором мусора, — считает Владимир Кузнецов. — Объясню почему. Они получают оплату с кубометра вывезенного мусора. При раздельном сборе объемы вывозимых отходов уменьшатся — а компаниям это не выгодно.


Как рассказал Владимир Кузнецов, у нас пока нет предприятий, основным видом деятельности которых стал бы раздельный сбор — и в этом вся загвоздка. С другой стороны, такие компании не возникают, потому что спрос на вторсырье — крайне волатильный, неустойчивый. Здесь недолго и прогореть.


— Поэтому государству нужно стимулировать такой спрос, делать так называемые «зеленые» закупки, - считает технический директор ООО «Экотехнопарк «Советск» Петр Казанцев. — В Костроме, например, уже действует программа, когда «раздельное» вторсырье выгодно продается, а потом эти деньги вычитаются из тарифа, тем самым облегчая ношу коммунальных платежей конечному потребителю.


Причем, по мнению Петра Казанцева, даже неважно, как будет сортироваться это сырье: самими жителями или на специальном сортировочном оборудовании. Важно, что значительная его часть не попадет на полигоны, и без того переполненные и совершенно не предназначенные для такого количества складируемого здесь мусора.


Елена МАЦЕЙКО


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации