Экономить на качестве огнезащиты — значит рисковать жизнями и здоровьем людей - «Строим Город»
Как чувствует себя рынок огнезащитных покрытий?
Огнезащитные материалы — это особый вид строительной продукции. С одной стороны, заказчики с удовольствием бы без них обошлись, а с другой — без огнезащиты здание сдать нельзя. О нынешней ситуации в этом сегменте рынка мы побеседовали с коммерческим директором ООО «ЭТЕРНИТ», Дивизиона огнезащитных материалов «ПРОМАТ» Саулюсом ЖВИРБЛИСОМ.
Чем ближе, тем лучше
— Саулюс, на дворе бушует кризис, строительная отрасль переживает не лучшие времена. Насколько уверенно в этой ситуации чувствуют себя производители огнезащитных материалов?
— Огнезащита необходима для обеспечения безопасности всех зданий и сооружений, что предусмотрено действующим законодательством. Однако сегодня, в силу сложившейся экономической ситуации, к сожалению, не всегда достаточно выделяемого финансирования для выполнения этих работ в полном объеме.
Получается, что макроэкономические проблемы напрямую сказываются в том числе и на пожарной безопасности зданий и сооружений. Но мы надеемся, что подъем уже близок, поэтому для российской промышленности так важно создание новых производственных мощностей.
— Насколько широка сейчас линейка огнезащитных материалов? Есть ли дефицит по тем или иным позициям?
— Недостатка в огнезащитных материалах нет. Есть предложения и по цене, и по выбору различных огнезащитных решений. Можно выбрать материалы, а можно — предлагаемые комплексные технические решения и на этом сэкономить. То есть нужно говорить не столько о выборе материалов, сколько о выборе решений — именно качественных решений. А это уже определяется экономической ситуацией и культурой ответственного отношения к огнезащите в стране.
— Если дефицита нет, получается, что отечественные производители полностью обеспечивают рынок?
— Это не совсем так. Я бы отметил направления огнезащиты, где качества отечественных материалов недостаточно.
Очень большой рынок — нефтегазовый сектор, где требования к огнезащите традиционно высоки. Применяемые здесь материалы требуют специальной сертификации, которая зачастую основана на американских стандартах. И далеко не все отечественные материалы соответствуют этим стандартам.
Сейчас многие производители серьезно работают над развитием производства эпоксидных красок, чтобы выйти на рынок, на котором доминируют крупные международные производители. Я думаю, эти попытки рано или поздно увенчаются успехом.
Также в этом секторе применяется и конструктивная огнезащита — штукатурки, минеральные плиты.
— Эти лакуны сейчас заполняет импорт?
— Да, например, огнезащитные плиты. Нередко здесь наблюдается компромисс между ценой и качеством. Доминирующие сегодня на российском рынке плиты на основе гипса и вермикулита имеют низкую механическую прочность и разрушаются также при воздействии на них влаги. В этом смысле предложение отечественных материалов могло бы быть лучше.
Сейчас из-за рубежа привозят плиты на магнезитовой основе. Но, к сожалению, их недостаток — нестабильное качество, и при огневом воздействии эти плиты выделяют вредные продукты.
Кроме того, в России пока не выпускаются плиты на силикатной основе. Мы планируем года через три организовать производство этого продукта в нашей стране.
— А наши производители пытаются догнать зарубежных конкурентов?
— Сегодня идет очень интенсивная работа по созданию продуктов местного производства. Логика тут очень простая: чем ближе к объекту строительства производится продукт, тем лучше. Все понимают, что логистика очень дорого обходится.
Все дело в культуре
— Вы упомянули о культуре огнезащиты в России. Она у нас отличается от европейской?
— Что такое огнезащита? Это, в первую очередь, необходимость. Выбор того или иного решения — это ответ на требования закона и контролирующих органов.
Если сравнивать, например, с Германией, то там выбор огнезащитного решения происходит еще на стадии проектирования, и решение, внесенное в проект, уже никто не может изменить. Даже мысли не допускается, что можно что-то пересмотреть.
В этом, наверное, и заключается разница с нашей действительностью. А у нас как происходит? Заказчик передает проект генподрядчику, который зачастую ревизует проект в части замены предусмотренных проектом огнезащитных материалов более дешевыми, с тем чтобы в условиях скудного бюджета, выделенного на огнезащиту, что-то еще и заработать.
— А в результате страдает качество…
— Я бы сравнил огнезащиту с экологией. Мы знаем, как серьезно обстоит проблема загрязнений в китайских мегаполисах. Это как раз результат желания сэкономить. И если этот аспект не контролировать, то последствия могут быть очень печальными.
В случае же применения (или, наоборот, неприменения) огнезащиты на карту поставлены жизни и здоровье людей.
— Насколько контроль качества огнезащиты в России соответствует вызовам сегодняшнего дня?
— Вообще, вопросы огнезащиты зданий и сооружений, в том числе необходимость сертификации огнезащитной продукции, детально прописаны в соответствующих нормативных актах (ГОСТах).
Если строго следовать этому документу, все будет хорошо. Но на практике мы видим, что строители хотят сэкономить и пытаются обойти требования закона. То есть вопрос не в том, как правила прописаны, а в том, как им следуют.
Необходимо также обратить внимание на работу контролирующих органов. В конце июня мы были на конференции по огнезащите в Казани, и там звучали такие цифры: в 50—80% случаев на российских стройках используются некачественные материалы. И если эти цифры действительно правдивы, то ситуация оставляет желать много лучшего.
В этом направлении мы сотрудничаем с ВНИИПО МЧС. Они сейчас разрабатывают более совершенные методики контроля качества огнезащитных покрытий. Надеемся, что это может стать конструктивным предложением для решения данного вопроса.
Как удешевить производство
— Сейчас многие производители начинают использовать различные механизмы, чтобы удешевить собственное производство. Сокращают сотрудников, снижают качество… А за счет чего можно снизить издержки в огнезащите?
— Ответ очень простой: экономить на качестве огнезащиты нельзя. Ведь трещины, любые непокрытые места на стыках и соединениях дают тот же самый эффект, как если бы данная поверхность вообще не была покрыта огнезащитным материалом.
Но сам подход к удешевлению материалов — очень правильный. Здесь нужно смотреть и на возможность изменения до определенной степени самого материала, и на качество выполнения работ по огнезащите.
Ведь как получается? У подрядчика есть определенный бюджет и на закупку материалов, и на выполнение работ. Предположим, что он не захотел экономить на качестве материалов, но решил сэкономить на работах и нанял низкоквалифицированных рабочих.
А в результате получается, что деньги потрачены зря. Сколько раз я видел хорошие решения по огнезащите, с качественными материалами, загубленные неквалифицированным исполнением.
К сожалению, в нынешних условиях должное внимание качеству в большинстве случаев, увы, не уделяется. Главные усилия направлены на то, чтобы закрыть документацию и избежать ответственности.
Но я надеюсь, что все-таки культура на рынке будет расти, поскольку выбор некачественной огнезащиты — это всегда компромисс со своей совестью, а последствия неверных решений могут быть весьма серьезными.
— А Ваша компания за счет чего снижает цены на материалы?
— Часть материалов импортируем из Европы, часть производится в России. Удешевления материалов мы достигаем в основном за счет сокращения прибыли, не снижая качества.
Кроме того, мы меняем некоторые решения на более дешевые. Например, в начале 2016 года сертифицировали новую плиту, которую импортируем из Бельгии. Этот продукт имеет свои ограничения, но в 80% случаев может эффективно применяться, и к тому же дешевле, чем другие решения.
Помимо этого на объектах, где планируется выполнять огнезащиту нашими материалами, мы обычно предлагаем заказчику несколько вариантов альтернативных решений в зависимости от его бюджета.
Жизнь на две страны
— А теперь позвольте несколько личных вопросов. Вы работаете в России, а Ваша семья живет в Литве. Как Вы справляетесь с жизнью на две страны?
— Да, нас разделяет почти тысяча километров и три часа дороги. Но зато в Москве я могу уделять работе практически все имеющееся время.
Разумеется, я знал, что ситуация не будет простой. Но интересно побороться за результат — это своеобразный вызов для меня.
— А Ваши дети уже взрослые?
— У меня три дочери. Старшая дочь — дизайнер-иллюстратор. Средняя дочь — экономист. Самой младшей 14 лет, она школьница.
— Ну, если удается выкроить в Москве свободное время, чем занимаетесь? Есть ли у Вас хобби?
— Я немного занимаюсь спортом, в частности айкидо.
— Спасибо за интересный разговор, г-н Жвирблис. Успехов в вашем непростом бизнесе!
Беседу вел Евгений ГОРЧАКОВ