ТК 465 и ТК 23: за теоретическими спорами скрываются экономические потери - «Строим Город» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Строим Город » ТК 465 и ТК 23: за теоретическими спорами скрываются экономические потери - «Строим Город»
ТК 465 и ТК 23: за теоретическими спорами скрываются экономические потери - «Строим Город»
Почему строители и эксплуатанты не понимают друг друга Невозможно успешно развивать экономику без проведения согласованной экономической политики в смежных отраслях. А для этого требуется создание такой единой нормативной базы, отдельные части который не противоречили бы друг другу. Сегодня этот


ТК 465 и ТК 23: за теоретическими спорами скрываются экономические потери - «Строим Город»

Почему строители и эксплуатанты не понимают друг друга






Невозможно успешно развивать экономику без проведения согласованной экономической политики в смежных отраслях. А для этого требуется создание такой единой нормативной базы, отдельные части который не противоречили бы друг другу. Сегодня этот процесс запущен. Другое дело, что идет он не без серьезных трудностей. Это еще раз подтвердило совместное заседание двух технических комитетов: ТК 465 «Строительство» и ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность». 


 


От вертикали к горизонтали


Все возрастающее количество горизонтальных соглашений между различными ТК выявляет и снимает множество вопросов. Еще недавно возникало много споров и разногласий при выпуске сводов правил (СП) и других нормативных документов, которые мешали развиваться всему процессу, — многие разрабатываемые стандарты просто ложились на полку.


Сейчас отчасти ситуацию удалось изменить — совместная деятельность разных ТК позволяет эффективнее находить компромиссные решения. Это открывает дорогу для написания уже по-настоящему нужных документов.


Впрочем, пока следует вести речь о тенденции, а не о том, что удалось отладить процесс взаимодействия. По словам Владимира Верниковского, начальника отдела секретариатов ТК 23, об этом говорить преждевременно. Есть готовность договариваться, обсуждать общие интересы строителей, нефтяников и газовиков и создание условий, при которых строительство объектов совпадало бы с требованиями их дальнейших эксплуатантов. 


 


О преимуществе коллективного разума


Казалось бы, наладить такое взаимодействие не так уж и сложно. Но, как вспоминает ответственный секретарь ТК 465 Татьяна Мартынова, сделать это пытались еще в 2010 году —  все закончилось дележом полномочий.


Уже тогда было понятно, что стандарты нужно разрабатывать совместно. Но вопрос уткнулся в согласование вносимых изменений. Вторым камнем преткновения стало проведение экспертиз: ведь технические комитеты должны выпускать единые экспертные заключения, иначе их достоверность будет вызывать сильное сомнение.


В этой связи эксперты считают, что не мешает присмотреться к опыту США. Там некоторое время назад была принята программа повышения надежности трубопроводов. При разработке нормативных документов авторы начали с того, что собрали со всех заинтересованных организаций экспертные заключения. На их основе был утвержден пятилетний план по разработке соответствующих стандартов. И только после этого были выделены средства.




У нас же часто ситуация развивается в прямо противоположном направлении. ТК озабочены, в первую очередь, осваиванием выделяемых средств. Все же остальное их волнует во вторую очередь. В итоге разные ТК пишут схожие своды правил. Такой параллелизм сильно мешает продуктивной работе.


— Согласовывать планы работы разных ТК нужно, но не менее важен для общего результата и заключительный этап работы, — считает руководитель ПК 13 ТК 465 Виктор Иванец. — Поэтому следует договориться о процедуре согласования уже подготовленных документов.


По мнению специалиста, это позволит добиться того, что все изменения в СП будут вноситься только после научного обоснования или анализа практической деятельности. Сейчас же зачастую эти документы просто переписываются. 


 


Что написано пером, не вырубишь топором


За этими, на первый взгляд, сугубо теоретическими спорами скрываются огромные экономические интересы. Нефтегазовое строительство — это своеобразная аэродинамическая труба, которая всасывает огромные инвестиции. От того, как они будут использоваться, во многом зависит благополучие страны.


— Все, что мы пишем в нормативных документах, отражается затем на эксплуатации того, что построили, — замечает ответственный секретарь ПК 10 «Строительство и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности» ТК 23 Виталий Кумаллагов. — Нужны такие СП, которые улучшали бы качество работы подрядчиков.


Сегодня же не редкость — ситуация, когда строители и эксплуатанты не понимают друг друга. А это чревато тяжелыми последствиями. Строительство продолжается лишь несколько лет, а построенный объект может эксплуатироваться полвека, а то и больше. И если на стадии его сооружения допущены просчеты, использованы устаревшие методы и технологии, то это дорого обходится экономике. 




 


Дмитрий Михеев: Количество обязательных документов можно и сократить


 


Прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также ответить на несколько вопросов «Строительство.RU» мы попросили директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Дмитрия МИХЕЕВА.


 


— Дмитрий Владимирович, какое значение Вы придаете прошедшему совещанию?


— Это совещание, с одной стороны, является для нас приоритетным, с другой — оно одно из многих, которые сегодня проводятся. У нас есть понимание необходимости выстраивания горизонтальных связей между ТК. В частности, мы видим важность взаимодействия ТК 465 с смежными техкомитетами.


Накопилось много вопросов, связанных с разработкой нормативных документов, которыми занимаются оба ТК. В процессе работы выяснилось, что они оказались недостаточно согласованными. Такое, к сожалению, случается. Иногда процессы столь переплетены, что демаркационную линию провести трудно. Это возможно только при самом тесном взаимодействии специалистов разных отраслей.


 


— Можете ли Вы привести конкретный пример, к чему приводит такая несогласованность в нормотворчестве?


— Увеличиваются затраты. Возьмем линейно протяженный объект — магистральный газопровод. Опорные конструкции под ним могут иметь разную высоту в зависимости от самых разных факторов. Разработка же усредненного норматива ведет к необоснованным расходам.


В северных и южных регионах нагрузки могут сильно различаться, а значит, будут использоваться и разные объемы бетона. Если же мы укажем в нормативе, что высота опоры должна быть не менее 60 см, верхнюю границу — в зависимости от конкретных условий, то мы получим обоснованный финансово-технологический подход. А значит, и размеры затраченных средств будут адекватными.


 


— Есть ли методики расчета, какие нормы надо использовать в тех или иных случаях?


— Всегда должна существовать взаимоувязка различных компонентов. На первом месте — безопасность возводимого объекта. Второй вопрос — материалоемкость, которая напрямую влияет на размер затрачиваемых средств. В последние двадцать лет в этой сфере многое упущено.


Раньше действовали технологические карты, и все технические процессы были нормированы. Эти нормы и определяли размер нужных средств. Сейчас эта практика восстанавливается, есть потребность в том, чтобы рачительно использовать выделяемые ресурсы. Для этого и нужно взаимодействие проектировщиков, нормировщиков, эксплуатантов. От достоверности нормативов зависит финансовая нагрузка на заказчика, будь это государство или частная компания.


 


— В каком состоянии сегодня находится система стандартов и СП, как много предстоит еще работы, чтобы ее можно было назвать хотя бы относительно сформированной?


— До 2002 года в стране существовало примерно 10 тыс. различных нормативных документов: СНИПов, ГОСТов, методических пособий и др. На сегодняшний день мы имеем 169 сводов правил в строительстве, из них 78 должны исполняться в обязательном порядке, остальные — это добровольные методические пособия. В СССР каждый СНИП имел два-три таких методических разъяснения, как производить расчет того или иного параметра. К концу 2017 года у нас будет порядка 60 методических пособий для пользования СП.


Достаточно ли это? К концу 2017 года будем иметь порядка 600 нормативно-технических документов разного статуса. К 2025 их уже будет 1600. Можно сравнить две цифры: 10 тыс. в советский период и 1600 через 8 лет.


 


— А нужны ли все эти 10 тысяч документов?


— Не нужны. Можно обойтись меньшим количеством. Время изменилось. Даже перечень из 78 обязательных документов, я считаю, избыточен. По экспертной оценке, его можно сократить до 50 единиц.


Например, в СП о пожарной безопасности высотных зданий можно на десятках листах расписать все параметры по ее соблюдению. А может быть записана всего одна фраза: «эвакуация людей должна производиться в течение 15 минут». А вот как достичь этого показателя,будет описано в добровольном документе.


Техническое нормирование в мире идет именно по такому пути. За рубежом тоже был период, когда требования к строительству были на 400 и более страницах. Новый вектор — делать обязательные нормы максимально краткими, а в сопровождающих методиках указывать способы по достижению этих задач. Такой подход намного расширяет возможности проектировщиков для выбора проектных решений.


 


— Однако наши проектировщики постоянно жалуются на то, что действующие нормативы не позволяют им применять инновационные разработки.


— Это говорит о необходимости постоянно актуализировать нормативные документы. Новые материалы, технологии сегодня рождаются крайне быстро. Более 20 лет у нас существует практика оценки пригодности новых способов строительства, на которых отсутствуют ГОСТы и СП. Делается экспертное заключение, проводятся опыты, на основании которых Минстроем выдается свидетельство, разрешающее применять те или иные новации. Порядка 300 таких свидетельств выдается ежегодно. Почему такое количество? Вопрос к застройщикам.


Подготовил Владимир ГУРВИЧ


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации