Геймер на экскаваторе: как развивается рынок строительных машин в России - «Технологии строительства» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Технологии строительства » Геймер на экскаваторе: как развивается рынок строительных машин в России - «Технологии строительства»
Геймер на экскаваторе: как развивается рынок строительных машин в России - «Технологии строительства»
Современное строительство жилых объектов, дорог, инфраструктуры невозможно без тяжелых машин. Экскаваторы, грейдеры, укладчики, катки – незаменимые участники современной стройки. Специальные машины представлены самым широким образом и в сфере логистики. Россия – страна, которая активно производит



Современное строительство жилых объектов, дорог, инфраструктуры невозможно без тяжелых машин. Экскаваторы, грейдеры, укладчики, катки – незаменимые участники современной стройки. Специальные машины представлены самым широким образом и в сфере логистики. Россия – страна, которая активно производит свою технику и закупает зарубежную, выпущенную известными производителями. Недавно представители Комитета по дорожно-строительной и спецтехнике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) собрались в онлайн, чтобы обсудить назревшие проблемы и общую ситуацию в отрасли, а также итоги года минувшего. В онлайн-конференции приняли участие генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг и председатель Комитете АЕБ по строительной и спецтехнике Андрей Комов. О том, как развивается отрасль тяжелых машин, чего достигла и куда идет, мы и поговорим сегодня.






Нелегкая победа


Начало 2021 года не было легким. За отраслью тянулся шлейф локдауна весны 2020-го. Именно тогда были запущены проблемы и риски, которые цепляясь друг за друга по принципу домино, значительно осложнили жизнь отрасли. Это и дефицит запчастей, и рост цен и закрытые границ.


Несмотря на это, число 21 оказалось для сегмента вполне счастливым. Прошедший год был весьма успешным в плане сбыта дорожно-строительной и специальной техники в России. Если в 2020 году, по данным АЕБ, было продано примерно 13 820 машин, то в 2021-м –  уже 22 498.


Причем, даже под воздействием пандемийных, форс-мажорных обстоятельств рынок не упал. И в 2020-м и в 2021-м наблюдался рост: в первом случае - на скромные +0,3%, а во втором - на серьезные +47%.


В АЕБ объясняют это отложенным спросом, возникшим в 2014 году.


- После великого спада 2014-го рынок на протяжении 5-7 лет восстанавливался очень слабо, вяло, - объяснил председатель Комитета по строительной и спецтехнике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Андрей Комов. -  Это привело к тому, что значительная часть парка строительных машин устарела, выбыла из эксплуатации. Такая ситуация сформировала большой отложенный спрос.


И его нельзя было удовлетворить сразу и в полном объеме, ведь производители столкнулись с нового рода проблемами – это дефицит полупроводников, логистические проблемы, связанные как с закрытием границ, так и с недостатком контейнеров. Даже сухогруз Evergreen, застрявший поперек Суэцкого канала, вызвал большие сложности.


Если брать полупроводники, то многие заводы мировых производителей закрылись из-за локдауна и перебоев, а на некоторых крупнейших заводах в Китае и Японии произошли пожары и взрывы. Между тем, понятно, что производить полупроводники с кондачка, наладив производство за пару месяцев - нельзя. «Брендовые» производители «выращиваются», и здесь есть своя культура и свой цикл.


- Мы были бы рады если бы уровень прошлого года в 2022-м сохранился, - объясняет Комов. – Полагаю, что некоторые трудности с логистикой продлятся в 2022-м и 2023-м годах.


Правда, уже сейчас понятно, что отложенный спрос, усугубленный пандемией, – не единственный драйвер роста, есть и другие факторы. Например, отсутствие новых ограничительных и регуляторных мер.


Русская глубинка может обогнать Европу


В регионах России наблюдается устойчивый рост продаж дорожно-строительной и спецтехники. Самый яркий взлет дал Приволжский федеральный округ, там рост составил 16%. В Сибирском  ФО – 14%. Дальневосточный федеральный округ - на третьем месте, у него – 13%.


В Приволжском федеральном округе продано 3603 машины – это всего лишь на 600 машин меньше, чем рынок всей Норвегии или рынок Казахстана. Один Санкт-Петербург с его 1113 машинами – это рынок всей Венгрии. Северо-Западный округ (без СПб) – это вся Португалия или Украина.


Вместе с тем, сетуют участники онлайн-встречи, в этой огромной бочке меда, есть и большая ложка дегтя – в рамках федеральных округов есть регионы, которые не нарастили, а наоборот показали отрицательную динамику закупок. Всего таких регионов 23.


 Лидирует со знаком минус Ненецкий АО с его -100% роста. В 2020 году там закупили 3 машины, а в 2021 – ни одной. В Кабардино-Балкарской Республике 16 и 3 машины соответственно. Липецкая область упала с 49 до 28 ( -42%). Также в списке Мурманская, Орловская, Ивановская, Омская области и многие другие.


- Это обидно, ведь регионам явно есть куда расти. Например, Новгородская область, показавшая - 47 % - это настоящий туристический Клондайк. Там только строить и строить...- говорит Андрей Комов.


Рай для гусеничных


Россия остается Россией. В сегменте  экскаваторов россияне традиционно отдают предпочтения гусеничной технике, а не колесной. Это то, что отличает нас от Европы. Там как раз колесо – двигатель прогресса.


Впрочем, ничего удивительного: ведь спрос на разные виды техники зависит от объектов, на которых они применяются. Колесная техника больше подходит для работы в городе, где она легко «на своих четырех» передвигается по дорогам общего пользования.  Но Россия - страна неосвоенных просторов, бездорожья и гигантских проектов. Поэтому «гусеничный шовинизм» здесь вполне оправдан.


И это, пожалуй, самый важный кластер, ведь три крупнейших сегмента машин в России – это экскаваторы гусеничные (29% рынка), экскаваторы-погрузчики (25%), колесные погрузчики (14%). Сегмент гусеничных экскаваторов вообще стал самым большим в Европе.


Правило «гусеницы» распространяется и на другие виды техники. Так, если гусеничные бульдозеры занимают 8% рынка, то колесные грейдеры - 5%, а колесные экскаваторы – лишь 4%.


Правда, как считают специалисты, все может измениться. По мнению Андрея Комова, в будущем наибольший потенциал развития будут иметь не тяжелые гусеничные системы, а сегмент компактных строительных машин.


- С увеличением производительности труда, отказом от тяжелого ручного труда такие системы будут все более востребованы.
- Отрадно видеть рост пока маленького, но очень важного сегмента – аренды техники, - замечает Андрей Комов. - Именно в нем будет зарождаться спрос на компактную технику. Компактная техника будет доступна большему количеству игроков именно с помощью краткосрочной аренды.


«Зеленая повестка» мобилизует


Потенциальное развитие ждет рынок в рамках «зеленых» технологий. В первую очередь речь идет о машинах на водороде.


- Весь мир присоединился к парижскому соглашению по климату. И каждому понятно, что если мы не будем принимать мер, то придем к точке невозврата, - заметил один из участников пресс-конференции.


Человечество обязано двигаться в сторону зеленой экономики, и тут оно само себя подстегивает. Так, в Европе уже прилагаются усилия, чтобы углеродный трансграничный налог был принят в более ранние сроки. Так что и для российских экспортеров станет выгоднее быть «углеродно нейтральными». Кстати, в Санкт- Петербурге открывается биржа, которая будет торговать квотами на выбросы.


Другой важнейший вопрос - автономные машины. На сегодняшний день правовая база их применения в России, как и во всем мире – отсутствует. Но эта технология активно «стучится» в «двери» технического прогресса. Российская индустрия, в принципе, готова к внедрению автономных машин, считают эксперты. Именно применение беспилотников в спецтехнике может стать полигоном для дальнейшего внедрения технологии. Ведь одно дело запустить беспилотное такси в Москве при таком насыщенном трафике. И другое – в отдаленном месте, на строительном карьере, предварительно огородив всё и убрав для безопасности людей. Горные выработки подходят идеально – работа монотонна, один и тот же спиральный подъем. Все это делает применение беспилотных машин желанной инновацией. Впрочем, инновацией ли? Многие инвесторы говорят, что эти технологии нужны не послезавтра, а уже сейчас.


- Кардинально меняется ситуация с электромобилями, - считает генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса Тадзио Шиллинг. – Поскольку очень важна дистанция, которую можно проехать на одном заряде, то в дело вступает элемент геймификации.


Новые технологии и новое поведение совместно способствуют новому, более экономичному стилю вождения. Это становится почти спортом.
Компании используют тренировочные системы «а-ля авиасимулятор». А недавно в Росси появился отдельный вид киберспорта – по управлению строительной техникой. Написаны даже нормы и правила спортивных состязаний.


В этом нет ничего удивительного. Компании  считают своим главным ресурсом молодежь: разрабатывая машину они всегда представляют в ней молодого человека. Вот почему передовая техника оснащается с максимальным комфортом – вплоть до сабвуфера под сиденьем.


Завоюет ли рынок «геймер на бульдозере» – вопрос открытый, учитывая не слишком хорошую демографию и недостаток молодежи в России. Но движение в эту сторону есть, и оно очень серьезное. 


Подготовил Даниил МАЦЕЙКО


(вверху - фото ссайта spo.mosmetod.ru)


Справочно:


АЕБ занимает более 2/3 рынка дорожно-строительной и специальной техники, если считать в количестве поставляемой российскими клиентам техники. Если исходить из денежного эквивалента – то эта доля еще больше. Общий объем инвестиций, направляемых компаний АЕБ в Россию - более 2,5 млрд евро. У ряда зарубежных производителей производства локализованы в России. Построенные заводы обеспечивают 20 тыс. рабочих мест.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации