Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства? - «Новости рынка недвижимости» » Строим Сегодня.
Строим Сегодня: новости строительства и дизайна » Недвижимость » Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства? - «Новости рынка недвижимости»
Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства? - «Новости рынка недвижимости»
Почему не стоит ждать рекордов от застройщиков Многие эксперты утверждают, что грядущее завершение госпрограммы по субсидированию ипотечной ставки серьезно скажется на спросе и обрушит рынок индустриального жилья. На самом деле сокращение объема ввода многоэтажек связано с другими факторами. Игра


Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства? - «Новости рынка недвижимости»

Почему не стоит ждать рекордов от застройщиков






Многие эксперты утверждают, что грядущее завершение госпрограммы по субсидированию ипотечной ставки серьезно скажется на спросе и обрушит рынок индустриального жилья. На самом деле сокращение объема ввода многоэтажек связано с другими факторами.


 


Игра на понижение


Еще до оглашения Росстатом итогов по объему введенного в 2016 году жилья Минстрой пересмотрел прогноз и значительно снизил показатели на ближайшие три года. В новом варианте планку в 90 млн кв. м рынок преодолеет лишь в 2019 году.


Ожидаемый итог 2017 года едва превышает 80 млн кв. м вместо запланированных ранее 93 млн кв. м. Однако даже этот минимум (при условии, разумеется, его достижения) в текущей ситуации будет достойным результатом.


Данные прошлого года (79,8 млн кв. м) не оправдали ожидания: реальные объемы оказались на 6,5% скромнее, чем в 2015 году. Разрыв с показателями 2014 года также значителен.




Источник: Росстат


Сильнее всего в 2016 году просел сегмент индивидуального домостроения. Индустриальное жилье с переменным успехом балансировало на уровне предыдущего года.


Ряд субъектов даже превзошел показатели рекордного 2015 года. В их числе Крым и Севастополь, практически все субъекты Северо-Кавказского федерального округа (кроме Ставрополья и Карачаево-Черкессии), Приволжский ФО (кроме Чувашии, Пермского края, Кировской, Оренбургской и Самарской областей), а также еще 23 региона.


При этом почти половина общей площади введенного в стране жилья пришлась на 12 субъектов: Московскую область (11,1%), Краснодарский край (5,7%), Москву (4,2%), Санкт-Петербург (3,9%,) Республики Башкортостан (3,4%) и Татарстан (3,0%), Ростовскую (2,9%), Новосибирскую (2,8%), Ленинградскую (2,7%), Свердловскую (2,6%), Самарскую области (2,3%) и Республику Дагестан (2,3%). Однако при этом субъекты-лидеры не достигли своих прошлогодних показателей: отставание в разных регионах составило от 2% до 15%. 


Сокращение объемов продолжится и в наступившем году, поскольку новых строительных проектов стало значительно меньше. Даже уже выданные разрешения на строительство еще отнюдь не гарантируют начала работ.


По мнению начальника отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, некоторым регионам, таким, например, как Москва и Санкт-Петербург, сокращение объемов строительства даже пойдет на пользу: поможет сбалансировать рынок.


 


Нам много не надо


Для покупателей ситуация на рынке кажется парадоксальной: на пике кризиса в стране сдавалось огромное количество жилья. Застройщики побили даже рекорды советского периода. Сейчас же, когда конъюнктура постепенно нормализуется, объемы ввода сокращаются.


Казалось бы, парадокс, да и только. Однако на самом деле никакого парадокса нет. Цикл развития проекта в недвижимости (от приобретения участка до ввода объекта в эксплуатацию), как известно, занимает около 4—5 лет. А это значит, что в прошлые годы сдавались объекты, утвержденные еще в докризисный период, когда и спрос, и покупательская способность были высоки. Но ситуация быстро изменилась, а свернуть уже начатые проекты было невозможно. В итоге строилось намного больше, чем реально могли купить.


— В 1980-е годы в СССР в среднем вводили по 65 млн кв. м жилья, после чего последовал провал, вызванный переходным периодом и экономическими реформами, — так прокомментировала «Строительству.RU» снижение объемов ввода жилья управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Устойчивое восстановление докризисных показателей (то есть до кризиса 1991 года) произошло совсем недавно, в 2013 году. Таким образом, строительной отрасли потребовалось 22 года, чтобы оправиться от спада переходного периода.


По словам эксперта, небывало высокая активность в последние годы объясняется оптимизмом застройщиков, вызванным быстрым восстановлением экономики после скоротечного кризиса 2008—2010 годов. Результаты высокой девелоперской активности посткризисного периода мы и наблюдали в 2014—2016 годах.




Рекордные темпы ввода жилья в последние годы, о которых говорили, как о достижении, на деле привели лишь к перепроизводству, что было заметно уже в 2015 году. Если подобная ситуация сохранилась бы еще несколько лет, квадратные метры попросту обесценились, что явилось бы настоящей катастрофой для всех участников рынка: от владельцев жилья до застройщиков и банков.


На самом деле нынешнее снижение объема ввода жилья — не симптом «болезни» рынка недвижимости, а, скорее, признак его выздоровления. Образовавшуюся в последние несколько лет пропасть между уровнем спроса и предложения удастся сократить.


На стабилизацию рынка потребуется время. Пока же мы продолжаем наблюдать падение спроса на фоне явного переизбытка предложения. В прошлом году количество сделок в среднем по стране сократилось на 30% по сравнению с 2015 годом. Падение продолжается и в новом году, констатирует Росреестр: в январе было заключено на 1% меньше сделок, чем за аналогичный период прошлого года.


Эту тенденцию ощущают в первую очередь регионы: центр пока спасает внутренняя и внешняя миграция. Но и здесь появляется все больше вакантных и незаселенных жилых площадей.


Пустуют даже уже выкупленные квартиры. Рекордсменом по таким объектам является недавний общероссийский лидер по вводу жилья —  Московская область (3 млн кв. м). В этом регионе больше всего пустых квартир в Химках, Балашихе и Красногорске. Покупатели инвестировали в данные объекты на стадии котлована, планируя позже продать их или сдать. В итоге жилье достроилось, а претендентов так и не нашлось...


 


Цены готовятся к взлету


Если еще полгода назад можно было говорить о возможном сокращении стоимости квадратного метра, то сейчас в лучшем случае можно ожидать, что цены останутся на прежнем уровне.


— На рынке жилья сложилась такая ситуация, когда все эксперты просто теряются в догадках, — объясняет старший аналитик компании BSA Алексей Зубик. — Кто-то предполагает снижение цены, кто-то — рост, но все сходятся во мнении, что цены на жилье, в первую очередь, будут зависеть от доходов населения и их соотношения с инфляцией.


Покупателей в ближайшее время больше не станет. И это неудивительно: кризис еще не закончился, рынок труда по-прежнему штормит, и доходы населения оставляют желать лучшего. Большинство тех, у кого было что вложить в недвижимость, уже давно сделали это. Остальные вполне могут позволить себе выбирать и претендовать на предложения с более привлекательной ценой.


В условиях высокой конкуренции за клиента застройщики могут предложить скидки или особые условия. Но многие эксперты не исключают и иного сценария. Так, инвестиционный аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин прогнозирует рост стоимости жилья на первичном и вторичном рынке на 5—7%.


Ценовую корректировку связывают и с законодательными новеллами.


— Поправки в 214-ФЗ направлены на ужесточение регулирования деятельности застройщиков, ряд нововведений связан с финансовыми вопросами, поэтому себестоимость реализации проектов возрастет, что, соответственно, будет подталкивать цены к росту, — уверена директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева.


По ее мнению, в 2017 году в принципе выйдет меньше проектов, несмотря на то что в 2016 году было куплено 120 га земли.


Так что, как видим, новая строительная реальность формируется прямо сейчас, и каким будет наступивший год для отрасли, станет понятно уже к началу весны.


Мария МИЛЮХИНА


Фото: stroi.mos.ru и Строительство.RU


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации